Найти тему
Институт музыки Lanote

Как появились ноты?

В 1025 году монах-бенедиктинец Гвидо стал работать в кафедральном соборе тосканского городка Ареццо. Гвидо руководил хором и постоянно оставался недоволен уровнем исполнения и понимания музыки. Неудивительно, ведь нот в привычном нам понимании тогда ещё не существовало. Их место занимали невмы — графические элементы, представляющие из себя волнообразные линии и точки. Невмы не указывали точной высоты тона и длительности звука, и использовались, чтобы напомнить певчему часть уже знакомой ему мелодии. Одна или несколько невм соответствовали одному слогу и, таким образом, идя от слога к слогу можно было спеть целый хорал. Но прочитать с листа незнакомую мелодию было невозможно, а чистота интонирования оставляла желать лучшего.

Гвидо решил устранить эту проблему. Ему нужно было придумать такую запись хорала, чтобы человек, до этого ни разу его не слышавший, мог сразу воспроизвести мелодию, с правильной высотой тона и чёткими длительностями.

Монах придумал нотный стан. Только в отличии от нашего, он имел 4 линейки, а не 5. Две из них имели строгую звуковысотность: жёлтая линейка обозначала C (до), а красная F (фа). Также Гвидо ввёл буквенную запись нот (то, что в джазе мы называем «цифровкой»). За длительность звучания отвечали символы, очень похожие на те, что до сих пор используются в музыке. С той разницей, что сначала ноты были квадратной формы и не всегда имели привычные нам штили.

Вскоре нотная запись Гвидо д’Ареццо распространилась по всей Европе и навсегда изменила историю музыки. И по сей день мы с вами пользуемся ею, когда записываем собственное произведение или разучиваем чужое.

-2