В предыдущей статье изложила своё мнение о возможности наличия подсказок в материалах дела. Понимаю, что поводов не согласиться с ним очень много. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как искать подтверждение своей позиции.
Яровой пишет: « Протоколы были длинные, с подробными юридическими преамбулами: кто, где, когда, и только на второй, а то и третьей странице начиналось то, что более всего интересовало меня. Я читал их в том порядке, в каком они были сложены прокурором. » .
Идем в папку с документами искать длинные и подробные юридические преамбулы в самом начале. Но кроме 6 верхних «шапок» с названием документа и лаконичного постановления о возбуждении дела за подписью Темпалова, описи (которая, разумеется, была составлена уже после всего), а также 1 листа с надписью «Секретно» перед означенными второй и третьей страницей мной обнаружено не было. Разве что после тщательного осмотра первого листа из дела обнаружился зеркально отпечатавшийся фрагмент другого документа (см. под словом /ЛИЧНО/).
После манипуляций с зеркалом выяснилось (то, что удалось рассмотреть) наличие следующей надписи:
2 экз.
адрес
наряд
29/ VI 59
Ураков
Отп. Томилина
<конец надписи>
А что же мы видим «на второй, а то и на третьей странице»? На листе № 2 перепечатанный на машинке «Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря» (подписи отсутствуют).
А вот на листе № 3 записанный почерком того же Ярового «Протокол осмотра места происшествия», датированный 27 февраля.
Как мы помним, Яровой говорил, что при составлении протокола Темпалов очень долго раздумывал над формулировками. Задумалась и я. Впрочем, сравните сами:
«Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх». «Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева Александра Алексеевича < над фамилией более темными чернилами (ошибка), а после фамилии вопросительный знак > . Труп лежит животом вниз». А вот положение обнаруженного тела Дятлова описано как «труп, лежащий животом вверх».
И, само собой, у меня возник вопрос, чем отличается положение «лицом вверх» и «животом вверх»?
После долгих размышлений пришла к выводу, что отличие данных формулировок заключается в том, что при «животом вверх» лицо скорей всего повернуто в сторону...
На листе -5- не может не обратить на себя противоречивая формулировка одного и того же факта (относительно обнаруженного тела Колмогоровой):
«(создается впечатление, что человек карабкается в гору)»
«старалась не карабкаться, на в гору, а удержаться на месте»
Будто не об одном и том же человеке идет речь. К тому же «Человек» и «старалась». Слышите разнородность?
А раз уж зашла речь о проколах в протоколах, то нельзя обойти вниманием весьма любопытный документ, присутствующий в деле:
"Прошу сообщить о результатах розыска остальной группы туристов..." Данный документ датирован 15 мая 1959 года. Позвольте, какой остальной части, ведь похороны "четверки у ручья" состоялись 12 мая 1959 года.
А так как за этим документом непосредственно следует странное письмо, адресованное матери Золотарева с просьбой прислать фотографию сына на памятник, то ход мыслей вполне понятен.
На протяжении этой зимы въедливо и пристально читала материалы дела, и моё твердое убеждение – трагедию на высоте 1079 следует рассматривать исключительно в историческом контексте и никак иначе. Но мир к этому не готов. И не знаю, стоит ли ворошить тот старый слежавшийся пепел, в котором всё еще посвёркивают опасные искорки.
Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех, кого обидела или задела - прямо или косвенно. Исключительно из-за свой прямолинейности, а не со зла. Если удастся найти в материалах дела что-то еще, обязательно будет статья. С огромной признательностью ко всем читателям за ваше терпение, мудрость, за желание самим искать правду, а не ждать, что кто-то это сделает за вас. Всех крепко-крепко обнимаю. Будьте здоровы, берегите себя и близких, радуйтесь каждому дню, покоряйте свои вершины.