Найти в Дзене
С лопатой и удочкой

Старинные денежные клады, найденные в Санкт-Петербурге и его окрестностях

Моя заметка об археологических шурфах в центре Петербурга вызвала повышенный интерес у читателей. Было множество вопросов о различных находках в культурном слое города. Я пообещал рассказать об этом немного подробнее, и начну небольшим обзором о найденных денежных кладах. Некоторые клады, которые обнаружили в XVIII - нач. XX вв, известны только по ряду архивных и письменных источников, их точное местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

Самые древние денежные клады были сокрыты еще в домонгольское время. Они были связаны, скорее всего, с кратковременными остановками путешественников на средневековом торговом пути, который проходил по Финскому заливу и Неве. В 1797 г. на Васильевском острове, в Галерной гавани, был найден клад, включавший сосуд с восточными монетами, одна из которых датирована 780 г. В Мартышкино был найден клад из 107 западноевропейских серебряных монет, который был сокрыт около 1070-1075 г. Есть сведения о кладе арабских серебряных монет IX в. обнаруженном в Петродворце.

Арабские дирхемы (Гнёздовский клад 2010 г). Источник
Арабские дирхемы (Гнёздовский клад 2010 г). Источник

К периоду шведского владычества относятся 13 монетных кладов. Ряд из них представлен некоторым количеством медных и мелких серебряных монет, но есть и более крупные, число монет в которых измеряется тысячами, а вес достигает нескольких пудов. Так, например, 28 сентября 1900 г. крестьянин Вас. Анисимов доставил в участок клад медных монет весом в 1 пуд 37 фунтов. Нашел он его при вспахивании огорода дачи № 2 по Царскосельской железной дороге.

В селении Пороховые по II линии во время проведения земляных работ при постройке пожарного депо, были найдены две дубовые бочки, в которых содержалось 13 пудов 20 фунтов медных монет первой половины XVII в. В обоих случаях монеты принадлежали шведским правителям - королю Густаву II Адольфу и королеве Кристине. Известно что эти клады, после определения в Эрмитаже, были возвращены находчикам.

Монета короля Густава II Адольфа (сверху, источник) и королевы Кристины (снизу, источник)
Монета короля Густава II Адольфа (сверху, источник) и королевы Кристины (снизу, источник)

Ряд кладов соотносится непосредственно с городом Санкт-Петербургом. Самые ранние из них могут быть связаны с переселенными сюда людьми, которые захватили с собой личные сбережения. К таким можно отнести клад, обнаруженный в 1908 г. крестьянином при корчевке леса близ Сестрорецка. Среди 80 серебряных русских монет - деньга Ивана III (1 экз.), деньга Ивана IV (2 экз.), копейка Петра I (75 экз.), и др.

Монеты эпохи Ивана IV. Источник
Монеты эпохи Ивана IV. Источник

Кроме него, стоит упомянуть найденные в разные годы: 139 серебряных денег и копеек Ивана III и Ивана IV крестьянкой Прасковьей Романовой в селении Сестрорецк; 706 русских серебряных монет XVI в. на 10-й Рождественской улице; 714 копеек Петра I крестьянином Андреем Евстафиевым в Колпинской волости, в поле.

Серебряные копейки Петра I (клад Умревинского острога). Источник
Серебряные копейки Петра I (клад Умревинского острога). Источник

К сокрытым в XVIII - XIX вв. относятся следующие клады: горшок с 69 медными монетами чеканки 1777, 1797, 1798 и 1803 гг. нашли при рытье ямы для люка во дворе дома по реке Пряжке крестьяне А. Сидоров и Я. Ковалев; 28 медных русских пятаков 1758-1792 гг. были найдены на Таврической улице при прокладке канализационной трубы; клад монет императора Петра I в двух деревянных ящиках обнаружен в Сестрорецке на территории оружейного завода во время строительных работ; около 300 монет времен Петра I и Екатерины II найдены при производстве земляных работ на станции Раздельная Приморской ж/д; значительное количество медных, серебряных и даже золотых монет обнаружено при работах по постройке Дворцового моста.

Золотая монета Екатерины II. Источник
Золотая монета Екатерины II. Источник

Приведенными в заметке найденными кладами, конечно же, список не ограничивается. В моём обзоре упомянуты лишь самые интересные, или, достаточно характерные находки. Большинство из них сделано еще в царские времена, в советский, и современный российский период подобного очень мало. Кто знает, возможно, петербургская земля хранит еще не мало ценного, и сокрытые в старину клады пока что ждут своих находчиков…

В настоящей заметке использованы материалы научной публикации В.Ю. Соболева «Клады и случайные находки на территории Санкт-Петербурга» (2005 г.). Фотографии в заметке приведены для наглядности, и не имеют отношения к упомянутым кладам.

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Археологические шурфы в историческом центре Санкт-Петербурга», «Необычная находка петербургских археологов - почти что клад»