На первый взгляд небольшие и безобидные улитки и слизни могут стать настоящей проблемой для дачного участка. Бороться с неприятными соседями не так просто. При создании благоприятных условий моллюски активно размножаются, нанося вред культурным и декоративным растениям за счет поедания их сочных частей и заражения грибковыми инфекциями.
Своевременную борьбу целесообразно начинать с профилактических мероприятий. Существует несколько экологически безвредных и достаточно результативных способов, помогающих избавиться или существенно сократить численность нежеланных гостей.
Механические средства
Создание искусственной преграды существенно сдерживает передвижение моллюсков. Для изготовления защитной полосы используют острые или шероховатые материалы, пористая поверхность которых неприятна улиткам и слизням.
В роли механического барьера выступает ров с песком крупной фракции, гравием, соломой, опилками, измельченной скорлупы орехов или яиц, сосновой хвоей.
Присыпка и опрыскивание растений
Эффективно справляется с нашествием вредителей обработка огородных растений нетоксичными настоями на растительной основе:
заваренный крепкий кофе (на 200 мл воды 5-6 ст. ложек);
горчичный настой из расчета 2 ст. ложки на 250 мл воды (выдержать раствор в течение одного часа);
настой из 500 г жгучего перца и 10 л воды (настаивать двое суток, после чего довести до кипения и использовать в охлажденном виде).
Усиливает эффект присыпка культур в вечернее время табачной пылью или табаком, остатками минеральных примесей в виде древесной золы, гидратной известью, переработанными семенами горчицы или солью.
Регулярная прополка
Слизни и улитки плохо переносят солнце, поэтому предпочитают прятаться в высокой влажной траве. Своевременное устранение сорняков исключает факторы, благоприятные для обитания моллюсков. Также с помощью своевременного рыхления почвы можно вывести на поверхность яйца улиток, которые без источника влаги высыхают и погибают.
Подборка растений с сильным ароматом
Брюхоногие моллюски не переносят соседство с культурами и растениями, содержащими в своем составе эфирные соединения. Их резкий пряный запах неприятен вредителям. Посадка по периметру или в междурядьях с основными культурами таких растений как шалфей, лавровый лист, тимьян, розмарин, крапива, базилик, чеснок, петрушка или календула обеспечивает частичную защиту грядок с посевами.
Биологический метод борьбы
Экологический способ предусматривает привлечение естественных природных врагов моллюсков. Являясь низшим звеном в пищевой цепочке, слизни и улитки привлекают внимание ежей, ящериц, птиц, лягушек, кротов и некоторых видов грызунов.
Развешивание на приусадебном участке скворечников, раскладка корма, создание каменистых укрытий и небольшого пруда станут хорошей приманкой для данных представителей полезной фауны.
Своевременная профилактика в комплексе с комбинированными методами контроля численности моллюсков помогут сохранить урожай без применения тяжелой артиллерии в виде химических средств.