Найти в Дзене
Варвара Гроун

Я - ребёнок алкоголиков.

Для меня проблема родительского алкоголизма очень близка и избита. Часто сталкиваюсь с уже взрослыми людьми, которые так и не смогли справиться с детской травмой.

Давайте вместе разберёмся, почему даже спустя года, когда, казалось бы, взрослые состоявшиеся люди держат в себе обиду на родителей.

Не всем дано понять такое выражение, как «в доме пахнет алкоголизмом» и ведь это не запах алкоголя, возможно даже не запах, это атмосфера дома, где живут алкоголики. Такая атмосфера тяжела для восприятия. Заходя в такой дом, чувствуешь уныние, отчаяние и беспомощность. Но не будем отвлекаться на какие-то там неосязаемые и недоказуемые вещи.

Давайте представим, что видит ребёнок алкоголика, приходя домой.

  1. непонятное состояние родителей ( непоследовательность, неадекватность, беспричинный смех, пустой взгляд, безразличие)
  2. насилие (тут можно перечислить все виды насилия)
  3. не приемлимые для ребёнка условия проживания (отсутствие достойного питания, одежды, игр, условий для обучения)
  4. дурной пример

Будучи ребёнком, человек не понимает, почему родители сверстников ходят с детьми в кино, гуляют, заботятся о детях и любят их, а его родители его не любят. Дети склонны винить себя во всём, в разводе родителей, в плохом мамином настроении и даже в её алкоголизме. Откуда же дети это берут? Ответ прост: это детям говорят их родители!!! Возможно, они говорят это не открытым текстом, но завуалированно, мол, «я устал на работе, а ты со своими проблемами!!! Мне бы твои проблемы!», «Если бы ты хорошо учился...» и тд... но, будем честны, такие фразы применимы многими токсичными родителями, родители -алкоголики токсичны вдвойне. Такие люди перекладывают ответственность за свою привычку на детей, растят в них комплексы, чувство вины и конечно же ложные понятия о семейной жизни. Таким образом формируя у человека четкое осознания того, что его не любят.

Я не буду приводить примеры других семей, расскажу на примере своей.

Мои родители - инженеры, с высшим образованием, достойной работой, красивые и когда-то здоровые люди. Не могу сказать, что когда-то мы жили впроголодь, у меня была необходимая одежда и возможность посещать образовательные учреждения. Вот только однажды к нам в семью пришло горе... зашло издалека, с пивом после работы и со словами «мне надо отдохнуть», потом начало заходить чаще, в выходные гуляло на широкую ногу и заходило каждый день... изменения в доме не заставили себя долго ждать. Теперь родители приходили из магазина с алкоголем и отшучивались «какое мороженое? Денег хватило только на водку». Тревога и паника с каждым днём всё крепче заседали в душу. На вопросы «почему вы пьёте?» родители весело шутили «если бы водка была твёрдой, мы бы её грызли». Со временем по-немногу мамино «девушка должна чувствовать стиль» превратилось в «да кто на тебя смотрит». Спустя годы, спустя миллионы истерик, срывов и отчаянных попыток что-то изменить, я пришла к выводу, что это их выбор и я ничего не могу изменить, если они сами не захотят что-то менять. Теперь это люди, способные драться со мной, за возможность выпить.

Были попытки лечения в клиниках, кодировки, радикальные методы подшивания и тп, но эффекта это не заимело.

Уже 17 лет я не живу с родителями, но до сих пор боюсь звонить им по праздникам. Каждый раз, расстраиваясь, из-за пьяного голоса матери.

Алкоголики поглощают нашу энергию. Все вокруг носятся вокруг них и пытаются решить проблему, с которой сами они бороться не хотят.

Человек, способный любить и меняться ради своих детей и близких не станет алкоголиком, у него есть мотивация быть лучше.

Общество, естественно, будет давить «это же родители», «ты должен/должна решить эту проблему», вас будут осуждать за ваши чувства и ваши эмоции, да, за негативные эмоции, которые вам дают другие люди осуждать будут вас!!! Это не логично и не честно, но с этим необходимо смириться. Если человек не может вас поддержать, не делитесь с ним переживаниями, это надёжный метод избежать негатива.

Самое страшное, что многие, сами став родителями идут по стопам своих предков и продолжают этот порочный круг, выращивания неврастеников.

Как справляться с детскими травмами? Только длительной реабилитацией с помощью специалистов!!! Так вы сможете справиться со своими переживаниями и последствиями детской обиды. Если вы видите среди своего окружения людей, выпивающих безмерно и это явно сказывается на качестве жизни их детей, не проходите мимо, поговорите с ними об этом. Дети беспомощны в этом горе, только сознательные взрослые смогут спасти детей.

Всего вам хорошего. Берегите себя и своих близких.