Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня я расскажу Вам про такую важную составляющую нашего рациона как белки! О введении в курс дел можете прочитать в статье, ссылка в конце.
Белки или протеины - главный строительный материал организма, важный компонент ферментов и гормонов. Белок участвует в обмене всех веществ организма, необходим для создания антител. Он состоит из аминокислот, некоторые из которых нельзя получить из растительной пищи, а лишь из животной.
Белки делятся на 2 группы:
-Растительного происхождения
-Животного происхождения
Белки первой группы поступают, очевидно, из растительной еды, а конкретнее из бобовых и орехов, например сои, арахиса, гороха и фасоли. Данная группа трудно усваивается нашим организмом, так как клеточная плотная оболочка хуже поддаётся желудочным сокам.
Белки второй группы поступают к нам из любой пищи животного происхождения: от рыбы до сыра и от печени до яиц. Животные белки лучше всего подходят спортсменам, которые хотят набрать качественную массу, так как биологическая ценность (степень усвоения) у такого рода нутриентов гораздо выше растительных, а у яичного белка (только белка) так вообще почти 100%. Также, преимущество животных белков заключается в том, что в них полный состав аминокислот, в то время как у растительных разные аминокислоты в разных продуктах, нужно быть более избирательным.
Далее представлена примерная таблица с белковыми продуктами:
Повышенный уровень белка в рационе (50%) рекомендуется людям, которые хотят похудеть, так как он почти не откладывается в жир, но полностью заменять им углеводы строго запрещено, так как слишком большое количество белковой пищи может навредить выделительной и пищеварительной системам.
Рекомендуется не больше 1-1,5 грамм белка на килограмм своей массы. При наборе мышечной массы рекомендуется повышенный уровень (до 2, если без химии) для эффективности.
Благодарю Вас за чтение, надеюсь было интересно и познавательно! Можете обсуждать эту и предлагать другие темы в комментариях, в будущем постараюсь всё разобрать!
Ссылка на введение к блогу.