В прошлой статье я писала о том, что супругу выдали уведомление о том, что работает он только до 12 мая, далее последует сокращение. Для нас это полный крах - я не работаю, сын - студент первого курса университета, дочь учится в школе.
Сегодня наткнулась на юридическую консультацию.
Согласно статье 179 ТК РФ, работодатель обязан оставить тех, у кого выше производительность труда и квалификация. А при равных производительности и квалификации защита от сокращения есть у следующих лиц:
- семейные работники при наличии как минимум двух иждивенцев;
- единственные кормильцы в семье;
- сотрудники, получившие во время работы трудовые увечья и профзаболевания;
- работники, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;
- инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
- иные сотрудники, которым такое право предоставлено коллективным договором.
Мы попадаем под 2 первые строчки. Даже если меня не посчитают в качестве иждивенца, несмотря на то, что я официально не работаю уже 6 лет, у нас есть дети - 2 иждивенца (студенты считаются иждивенцами, по-моему, до 23 лет).
Конечно, на работе могут начать вредничать и уменьшить зарплату в несколько раз, но это хотя бы даст нам фору в поиске работы какое-то время.
При нашей кредитной загруженности остаться вообще без средств существования, было бы полным крахом.
Для сведения кого еще не могут сократить ни при каких условиях (ст. 261 ТК РФ, ст. 29 Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ):
- беременных женщин;
- женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
- одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
- работников, воспитывающих без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- единственных кормильцев ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает
Будем надеяться на благоприятный, если его можно назвать таковым, исход ситуации.
Вообще, я поняла, что неплохо бы каждому в нашей стране иметь юридическое образование, это позволит защитить себя и своих близких от произвола работодателей, власти и так далее.
Если бы у супруга на работе полностью сократили бы его должность, не было бы вопросов. Но нет, на его место хотят взять "приходящего" сотрудника за смешные 15 000 рублей из числа студентов.
Директора на заводе меняются каждые 4-6 месяцев. Новый, очередной приезжий, считает, что, сократив всех на работе и повесив на оставшихся сотрудников обязанности сокращенных, он поможет, тем самым, заводу восстать из руин. Лучше бы, вместо этого, он занялся поиском заказов для своего завода. Было бы намного продуктивнее.
Продержится этот директор тут, как и 4 предыдущих, месяцев 6 и поедет обратно в свой Челябинск, предварительно оставив часть людей без работы, зато заработав почти 2 млн. руб. За что директорам платят бешеные деньги 300 000 руб в месяц, если всю работу тащат на себе простые трудяги, мне до сих пор непонятно. Такой разрыв в оплате труда должен быть чем-то обоснован, я думаю. А то завод из кризиса не вытащен, бешеные деньги директору завода заплачены, и все осталось на том же уровне, как до его приезда.