Приветствую вас в своем блоге. В прошлой статье я рассказал о прибыли при разведении свиней с целью продажи поросят. И это является наиболее выгодным ремеслом в свиноводстве для деревни. Но бывает не всё так гладко и может случиться так (особенно если у вас большое поголовье свиноматок в маленькой деревне) , что всех поросят вы не продадите. Особенно это актуально для осенних поросят. Осенью спрос на них падает.
Итак, что же делать с поросятами, если их не купили? Ответ очевиден - откармливать для последующей продажи на мясо. Первый год, после весеннего опороса у меня такое как раз и произошло. Каждый год люди, которые занимаются продажей поросят, внезапно обнаруживают, что осенние выводки покупать у них не особо хотят, поэтому они снижают цены до смешных, так как места у них для содержания столько свиней нет. А за те смешные суммы, иногда достигающие в 1000р. я продавать поросят готов не был.
Для начала, стоит понимать, что вероятнее всего именно осенние поросята у вас в некотором количестве останутся и вам их откармливать в неблагоприятное для них время года - зимой. Свиньи боятся холода, поэтому в первую очередь нужно подготовить сарай. В нём должно быть свободное место для них и он обязательно должен быть хорошо утеплен, если он будет холодным, то корма будут уходить впустую, организм свиньи будет направлять его на обогрев, а не рост. Как построить сарай и утеплить его я напишу отдельно.
С первым пунктом мы разобрались. Допустим, качественно сделанный сарай у вас есть. Что происходит дальше? Дальше, по стандартной схеме идёт откорм. Для активного роста зимой поросятам нужно получать необходимые питательные элементы, витамины, витамин Д. Если летом им достаточно накосить или надёргать травы, из которой они получат необходимые витамины, минералы и белок. Плюс дроблёнка. Солнечное УФ - излучение дает им витамин Д для усвоения кальция. То есть, все есть. Зимой же, они безвылазно находятся в сарае, где нет солнца, травы, а соответственного многого необходимого. И на одной дробленке расти они будут крайне вяло. Поэтому, мы делаем корм сами, ищем необходимые составляющие в другой местности. В общем, нашли мы всё, что нужно для полноценного откорма и витамины, и белок, и УФ-лампу повесили в сарае. Дальше сам откорм.
Многие пишут, что поросятам нужен предстартер, стартер, премиксы, БМВД и тому подобное, но на практике в деревне этим никто не пользуется. Первый месяц молоко свиноматки + дробленка, содержащая все необходимое, является альтернативой предстартера. Далее, поросят уже можно переводить на дробленку, в качестве добавок можно использовать ЗЦМ (заменитель цельного молока) и рыбий жир, например. Просто почитайте состав этих предстартеров и стартеров и сравните с ЗЦМ и рыбьим жиром. К тому же, лично я не доверяю составу премиксов, так как однажды я покупал комбикорм для свиней, в котором обнаружил одни отруби, а купленный для теста БМВД для 2-4 месячных поросят показал мне одни шкурки от семян подсолнуха (жмых). Кто и из чего делает все эти премиксы я не знаю, лучше я сам сделаю продукт с составом, который я знаю. В интернете много видео и статей, как сделать комбикорм самому и я считаю, что его собственное производство не только выгоднее, но и надёжнее . Что на счет прививок, уколов витаминами - я никогда этого не делал (только один раз, когда лечил одну свиноматку). Витамины поросята получает из корма, от глистов я им тоже даю лекарство в виде порошка, добавляя в корм, всякие клыки не обрезаю и т.д. То есть, я их вообще не трогаю по простой причине, пробовали когда-нибудь в одиночку проколоть чем-то стайку поросят? Там визгу, что уши закладывает, свиноматки тоже начинают метаться, во всем сарае паника, визг, все убегают от тебя, в общем ничего приятного. Зачем это нужно, когда есть более простые и гуманные способы? - Не знаю. Продолжим.
Мы обеспечили качественным кормом поросят и начали откорм. Перейдем к срокам и затратам. Срок откорма у нас будет составлять 9 месяцев, в интернете конечно пишут, что "свинья этой породы в возрасте 6 месяцев достигает 100кг живой массы", но на практике, в обычном подсобном хозяйстве - это редкий случай, если конечно, вы не пичкаете их молочкой весь период откорма, на которую у вас есть бесплатный выход. Мы будем вести расчёты на стандартный откорм в деревне, без преимуществ. За 9 месяцев откорма на сбалансированном корме в теплом сарае поросёнок вырастает примерно на 70-80 кг мясного выхода. За это время он съедает примерно 800 кг качественного корма, который в нашей местности нам обойдется примерно за 8000 рублей + добавки (читайте ниже).
Маленький поросенок ест не много и количество увеличивается по мере роста, но в среднем - так. Более взрослая особь, конечно, может съесть и больше, но для роста ей будет этого достаточно, остальное будет просто не успевать перевариваться и пойдет в навоз - оно нам надо? Дополнительные затраты на порошок от глистов, мы его используем раз в 2-3 месяца. Лично я покупаю одну упаковку за 120р, которой хватает на 4х поросят на весь период, должен признаться, я иногда забываю про него и могу дать его и через 4 месяца, например. Добавляем в стоимость к расходам на одну голову 30р, ЗЦМ - из 1кг производится 10 литров молока, нам потребуется его не много, так как основной источник белка будет у нас горох/нут. За весь период (особенно в начале откорма) мы потратим около 5 кг =50литров молока, по пол литра за раз = 100 добавок к кормлению (5кг*100р=500р, у нас такая цена на ЗЦМ). Рыбий жир - 1 литр - 260р. С учётом дозировки и не ежедневного добавления в корм и чередуя с ЗЦМ, нам хватит одного литра на весь период. Далее, на огороде можно вырастить дополнительно свеклу, морковь, тыкву, кабачки (в которых присутствуют витамины в большом количестве) на зиму и периодически добавлять к основному корму. Расходы на это я не рассчитывал, так как семена стоят копейки, полить брызгалкой несколько раз за лето и прополоть на скорую руку - затраты времени и средств минимальны. Ну, может на полив, так как 1 куб стоит 53р мы добавим все же в расходы около 200р. Плюс 50р на воду самой свинье. Про отопление писать не буду, так как отоплением в сарае пользуются только теоретики и подогрев требуется только новорожденным и то с этим справляется ИК -лампа. Свет тоже на копейки.
Лекарства. Пару раз лечил погрызанных другими и один раз застрявшего ногой в профлисте поросят с помощью перекиси водорода и йода - 50р.
Итого расход мы имеем: 8000+30+500+260+200+50+50= 9090р. Обычно в деревне не занимаются добавками в виде ЗЦМ, рыбьего жира. Это я "заморочился" и многие "профи" сельского хозяйства считают эти затраты излишними. А также поиск и приготовление собственного корма. Я пробовал держать на одной местной дробленке, как другие, но получилось, что зиму я кормил их просто так, прирост был практически нулевым, расход корма есть, прироста нет - работа в убыток. Отсюда и бытует мнение, что свиней держать в деревне не выгодно. В расходы мы не забываем добавить то, что поросенок у нас не из воздуха появился. Если в среднем свинья дает нам 7-8 поросят и съедает корма за полгода на 5000 рублей, то расход на поросенка составляет дополнительно 5000/7=715р.
Итоговый расход: 9090+715=9805 рублей.
Теперь посчитаем доход. Возьмём минимальный мясной выход за это время в 70 кг мяса и умножим на местную цену продажи частями населению (180р) = 12600р за 9 месяцев.
Прибыль. 12600-9805=2795р (28,5%). За 9 месяцев не так много, да. Но она есть и расчёт произведён для зимнего откорма, летом расходы меньше, поэтому люди и не горят желанием покупать поросят в зиму. Расчёты произведены на случай, если у вас вдруг остались не проданные поросята от осеннего опороса. Откорм свиней на мясо не является привлекательным бизнесов в деревне в зимнее время года на данный момент, в том числе с учетом трудозатрат, навоза свиньи производят много, а как коровий использовать его на удобрения или продавать возможности не представляется. Поэтому, оптимально не оставлять свиноматок на осенний опорос. Продав весенних поросят, свиноматок продавать на мясо, а из нового выводка оставлять несколько новых свинок, которые вырастут к зиме и следующей весной опоросятся. Прибыль от такого разведения описана вот в этой моей статье: https://zen.yandex.ru/media/lifevillage/biznes-na-sviniah-v-derevne-praktika-604ca3746c861f01070df4da