Наступивший 2021 год принес владельцам квартир немало перемен , многие из которых никак нельзя назвать приятными. Появилось немало новые требований, штрафов, запретов. Однако это был лишь начальный этап всех грядущих изменений, и вот в силу вступает их новая часть. Новые требования и запреты также необходимо учитывать владельцам квартир, чтобы избежать ненужных неприятностей.
Противопожарный режим
Новые требования в этом направлении вступили в силу еще в январе 2021 года, однако до сих пор по ним остается много вопросов и неясностей, в которых следует разобраться. Новые правила противопожарного режима ввели немало дополнительных запретов, однако наибольшее возмущение у граждан вызывает запрет на складирование вещей на чердаках и в подвалах многоэтажных домов, а также на технических этажах.
Многие граждане в течение десятилетий хранили ненужные вещи, мебель, консервации и овощи в кладовых, расположенных в подвалах многоквартирных домов. И вот теперь это запрещено. По этому поводу выражается немало недовольства граждан в сети. Поэтому, следует разобраться в особенностях этого закона.
Существует особое письмо МЧС № ИГ-108-465 от 22.10.2020 с разъяснениями этого запрета. В том случае, если проект строительства многоквартирного дома предусматривает наличие кладовых помещений в подвале строения, то ими можно пользоваться также, как и ранее. Новый запрет на хранение там вещей не распространяется. Однако если кладовые в подвале были устроены самими жильцами, а в проектных документах они не предусмотрены, то хранение в них вещей будет считаться нарушением законодательства и караться штрафом и прочими видами ответственности.
Собрания жильцов
Теперь все собрания собственников и жильцов квартир в многоквартирных домах будут проводиться в новом формате. Теперь не потребуется устраивать очные собрания, так как они будут проводиться через интернет, а точнее – через портал Госуслуги. При этом все уведомления для собственников и жильцов будут рассылаться через систему. И там же будет происходить и оформление протокола.
Многие собственники квартир уже назвали это новшество очень полезным. Плюсом его является то, что проведение собрания в таком формате будет очень удобным, не будет отнимать лишнего времени. Гражданам не потребуется отменять свои дела, свои планы, чтобы посетить собрание, ведь они смогут присутствовать на нем, находясь при этом где угодно. А еще одним немалым плюсом можно считать то, что голосование теперь тоже будет проводиться в электронном виде, а это значит, что его уже не получится подделать и подменить его результаты. Ведь ранее подобные злоупотребления встречались очень часто.
Парковка автомобилей
Многие собственники квартир в многоквартирных домах, особенно в больших городах, согласятся с тем, что проблема парковки обстоит достаточно остро. И перемены в этом вопросе никого не обрадуют.
До недавнего времени действовал особый приказ Минтранса от 17.05.2018 года № 199, который запрещал парковку грузовых автомобилей, а также автобусов в пределах придомовой территории многоквартирных домов. Это было хорошим решением. Ведь очень часто найти свободное место для парковки своего автомобиля бывает непросто, а если при этом на территории будут припаркованы грузовые авто или автобусы, то места станет еще меньше.
Однако недавно этот приказ утратил силу, а новый документ, который готовится на замену, уже не содержит подобных ограничений. То есть, по новым требованиям, грузовые автомобили разной категории и автобусы, смогут парковаться во дворах и на придомовой территории многоквартирных домов.
Согласно новому документу, вступление которого в силу ожидается уже в скором времени, не допустить подобные действия можно только в том случае, если огородить придомовую территорию и оформить ее по всем правилам. Подобные вопросы следует решать на общедомовом собрании собственников квартир.
Регистрация по новым правилам
Новые правила регистрации жильцов начинают действовать с наступлением марта. Круг лиц, которые могут быть признаны близкими родственниками владельца квартиры, теперь будет расширен.
Согласно законодательству, если в квартире собственника проживает кто-то более 90 дней, не имея регистрации, то владелец жилья будет наказан штрафом и привлечен к административной ответственности. Исключение делается только для родственников владельца квартиры.
В новую редакцию КоАП РФ внесен ряд изменений, благодаря чему теперь в список близких родственников будут входить не только супруги, родители и дети, но и опекуны с подопечными, а также супруги родителей, супруги детей, бабушки, дедушки, родные сестры и братья владельца квартиры, внуки. Лица, входящие в указанный список, теперь могут проживать в квартирах вместе с собственником без регистрации (временной или постоянной). Штрафов за это не будет.
А что вы думаете по этому поводу?