1. Первичным и основополагающим документом для выполнения работ на высоте с оформлением наряда-допуска, согласно новым Правилам по охране труда при работах на высоте, утвержденных приказом от 16.11.2020 г. №782н (далее Правила), для каждой отдельной организации, является «Перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска » (далее Перечень). Этот документ, должен быть разработан и утвержден до начала любых работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска.
При этом, следуя логике авторов новых Правил, разработчик Перечня, должен включить всю мощь своего интеллекта, знаний, фантазии и предусмотреть все возможные и невозможные варианты развития исключительных случаев при работах на высоте. Потому что, основной мыслью п. 49 раздела IV новых Правил, является то, что работниками организации могут выполняться только те работы на высоте, которые включены в Перечень (в т. ч. и для предупреждения аварий, устранения угрозы жизни работников, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий). Т. е., выполнение заранее незадокументированных работ при теоретически возможных исключительных случаях (не включенных в Перечень), новыми Правилами не предусмотрено.
Как это может работать на практике.
Работодатель может разработать и утвердить любые работы на высоте, исходя из возможностей организации и своего желания. Может, например, составить Перечень из 3-х пунктов. Если произойдет что-то исключительное, - авария, необходимость спасения работников и т. д можно выполнить только что-то из этих 3-х пунктов, включенных в Перечень. Неважно, что этих действий может быть недостаточно, ведь ответственности за это не будет, потому что могут выполняться только работы на высоте, которые включены в Перечень. А перечень разрабатывает и утверждает сам работодатель. Так зачем заморачиваться и брать на себя лишнюю ответственность?
2. Согласно п. 53 раздела IV новых Правил, ответственный руководитель, при организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска назначается всегда, без каких либо оговорок и уточнений
3. Непонятна формулировка подпункта «м)» п. 56 раздела IV , в частности уточнения (в скобках) введенные новыми Правилами, - «остановить работы при выявлении дополнительных вредных и опасных производственных факторов (в соответствии с пунктом 54 Правил ) (?), не предусмотренных выданным нарядом-допуском, а также при изменении состава бригады (в соответствии с пунктом 54 Правил) (?) до оформления нового наряда-допуска ».
Какова связь между п. 54 (а это обязанности выдающего наряд-допуск) и требованиями п. 56?
Может быть, это опечатка в документе, и имеется ввиду ссылка на пп е) п. 36 раздела III ?
Но и там, формулировка мягко говоря, некорректна, -
«п. 36. В плане производства работ на высоте (далее – ППР на высоте) или в технологических картах работ на высоте (далее ТК), определяются и указываются:
… е) номенклатура средств по защите работников от выявленных при оценке условий труда опасных и вредных условий труда – шума, вибрации, воздействия других опасных факторов, а также вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
- Вопрос 1. Почему в законе уже прописаны конкретные вредные факторы, которые могут быть выявлены (а могут быть и не выявлены) только по результатам проведения СОУТ.
- Вопрос 2. Представляют ли авторы новых Правил, когда разрабатываются технологические карты, а когда План производства работ? Если представляют, то желательно, чтобы это представляли (желательно четко) еще и потенциальные исполнители данного документа. Для этого, в документе должны быть отдельно конкретизированы действия работников при работе по технологическим картам и при работе по планам производства работ. Ведь разработка данных документов подразумевает разные условия работ на высоте.
- Вопрос 3. Для чего, в ППР, обязательно должен быть указан такой вредный производственный фактор, например, как «вредные вещества в воздухе рабочей зоны» пп е) п. 36 раздела III , если работа может выполняться на открытых участках?
4. Новыми Правилам регламентирована обязанность работодателя по разработке процедуры СУОТ – «Об организации и проведении наблюдения за состоянием здоровья работников » (пп б) п. 59 разд. IV ).
5. Согласно п. 57 новых Правил «Допускается ведение журнала регистрации нарядов-допусков на проведение работ в электронном виде и согласование и утверждение нарядов-допусков с использованием электронной подписи » (не путать с журналом учета работ по наряду допуску»). Данная возможность должна быть установлена внутренними документами работодателя.
6. Теперь, разрешается вводить в состав бригады дополнительных работников ответственному руководителю работ, при условии, что количество введенных работников не превысит 50% от первоначального состава бригады (п. 69 разд. IV ). Данное изменение, ответственный руководитель работ должен согласовать с работником, выдавшим наряд-допуск. Т. е., фактически, решение об изменении состава бригады, все равно принимает лицо, выдающее наряд-допуск.
В целом, раздел IV новых Правил по охране труда при работе на высоте, видится недоработанным, и вызывает большое количество вопросов