15 января 2021 год исполнилась годовщина со дня рождения великого русского поэта — Осипа Мандельштама, произведения которого сквозь года, цензуру, репрессии и смену поколений.
Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января (3 января по старому стилю) 1891 года в Варшаве и вырос в Петербурге. В студенческие годы под влиянием преподавателя словесности Владимира Гиппиуса начал писать стихи. Некоторое время жил в Европе (Париже и Берлине), где занимался философией, открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Поля Верлена и познакомился с поэтом Николаем Гумилевым.
Во времена советского союза, когда Свобода слова была сказкой, одним из немногих, кто не боялся выражать свои мысли был Осип Эмильевич. Он яро боролся за общественное мнение и активно проявлял свою гражданскую позицию, оставляя свои мысли и заметки в строчках своих произведений.
Разумеется, во времена великой депрессии, которая распространялось на общественность всех «миров», автор быстро нашел своего читателя, но, к сожалению, был подвергнут жесточайшим пыткам и ссылкам в колонии строгого режима, где за каторгой проводил большую часть своего досуга.
Но это никак не мешало ему продолжать выражать свои мысли и, словно художник, он «выливал» их на «холст». Так и появлялись самые громкие произведения молодого автора. Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 года, когда в петербургском журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. К 1912 году Мандельштам вошел в литературную среду, став частью группы акмеистов Гумилева, в которую входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий и другие.
От тогдашнего режима и своего рода правосудия долго бегать никто не был в силах. И уже осенью 1933 года Мандельштам написал стихотворную эпиграмму против Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которую в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь на Северном Урале, где он пробыл две недели, заболел и попал в больницу. Затем последовала ссылка в Воронеж, после которой ему запретили жить в Москве. В мае 1938 года Мандельштама вновь арестовали и приговорили к пяти годам лагерей на Дальнем Востоке за контрреволюционную деятельность.
Поэт умер 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте города Владивостока). Его имя оставалось в Союзе Советских Социалистических Республик под запретом около 20 лет.
Свою актуальность Осип не потеряет никогда, особенно в наши дни. Его голос был слышен всегда, когда на дворе назревала революция. Его голосом говорил каждый человек, выступающий против той или иной системы правления. А в наше время, во время политического, исторического и террористического террора, его голосом говорят все поэты, художники, активисты, полит. заключенные и те, кто устал от беззакония и издевательством над справедливостью. Его изображения будут видны всегда и когда придет время, мы снова услышим те самые строчки, которые стали началом его конца и те, что являются криком души каждого человека, попавшего под влияние красного террора:
«Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца —
Душегубца и мужикоборца».