Найти тему

Почему продукты взрываются в микроволновке?

Иногда даже самые очевидные вопросы требуют вмешательство ученых.

Если вы когда-нибудь разогревали еду в микроволновой печи, то точно знаете о взрывоопасных свойствах некоторых продуктов. Всего несколько минут в микроволновке и вот вы уже очищаете ее от очередного кулинарного эксперимента. Даже обычная сосиска может превратиться в бомбу замедленного действия если готовить ее неправильно!

алюминиевая фольга в микроволновой печи
алюминиевая фольга в микроволновой печи

Давайте разберемся почему некоторые продукты взрываются в микроволновке и как этого избежать.

Оказывается все дело в молекулах воды, которые содержаться в нашей еде. По словам ученых при нагревании в микроволновке вода очень быстро преобразуется в пар, прочная оболочка некоторых продуктов не дает пару вырваться наружу из-за чего они раздуваются. Если продолжить нагревать такую еду, то из-за колоссального давления она просто взорвется разлетевшись по всей печке. Ученые советуют дать пару выйти наружу, например проткнуть еду вилкой или сделать небольшие надрезы. Кстати по такому же принципу готовится попкорн, который для безопасности нужно нагревать в специальном пакете чтобы после обеда не заниматься уборкой.

куринное яйцо в микроволновой печи
куринное яйцо в микроволновой печи

А вот такие продукты как яйца виноград и йогурт вообще не стоит нагревать в микроволновке иначе результат может оказаться в прямом смысле "бомбическим".

-4