Ленин, как и многие будущие партийные лидеры, женился не по велению сердца, а по распоряжению партии. Кто-то может заметить, что договорные браки существовали и задолго до этого. Да, это так. Но кто сказал, что во всех этих браках была верность и не показное счастье. Встречались в истории случаи, когда договор и выгода вдруг перерастали в искренние чувства, но это скорее исключения. Ленину повезло уже в том, что они с Надеждой Константиновной понимали свою роль в жизни друг друга. Местами возникали конфликты, но у кого их не было?
Сразу оговорюсь Ленин, как исторический персонаж не вызывает у меня симпатии. Но его поступки в отношениях мне как-то более понятны.
Вот есть боевой товарищ и друг, да скорее всего Крупская успела стать Ленину другом. Но как не испытал будущий вождь мирового пролетариата трепета при первой встрече, так и не появилось его в дальнейшем.
Арманд. Это была больная тема для Крупской. Какой бы пламенной революционеркой ни была Надежда Константиновна, но все же была она и женщиной. А для каждой станет ударом, когда тебе предпочитают другую.
Болезненный узел нервов разорвался. Можно ли сказать, что победила Крупская? Не думаю. Но, в итоге, именно она до последней минуты была с Лениным. Письма Арманд пропитаны болью, но если честно, даже в жарких признаниях она признается, что там не было влюбленности, страсти. Но какая-то связь опутала эту троицу. Связь, которая по сей день не дает всем покоя. Было бы просто если бы кому-то можно повесить ярлык "опостылевшей жены", но вряд ли это "дорогая Надюша", которую "крепко обнимают". Да, для нас сегодня это звучит наивно, но такая фамильярность была присуща Ильичу только по отношению к близким. Поэтому сложно мерять эти отношения какими-то рамками.