В российских лесах растёт множество видов съедобных грибов, но за невзрачный вид, необычную расцветку или отдалённую схожесть с ядовитыми, многие любители "тихой охоты" называют такие грибы поганками, даже не желая разбираться в них.
Миллионы россиян с весны до поздней осени посещают свои знакомые леса в поисках грибов. Обычно берут только 5-6, иногда несколько больше, их видов. Тех, которые им знакомы, которые им показали их родители или бабушка с дедушкой.
Никому не собираюсь навязывать свою точку зрения, призывать к сбору других съедобных грибов, тем более не пытаюсь заменить им предков в познании царства грибов.
Моя миссия намного проще... Я всего лишь хочу, чтобы грибники знали, какие грибы им могут повстречаться в лесу, когда они возвращаются с пустой корзинкой... Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует....
Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобны! По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов!
Молочай или подмолочник (Lactarius volemus).
Очень интересные и вкусные грибы, которые знают далеко не все грибники. Многие просто мимо проходят, не впечатлившись их внешним видом. Некоторые срезают, но увидев, что из них выделяется тягучий млечный сок, бросают, будучи уверены в том, что это поганки!
Ну вот скажите мне: какие поганки бывают с млечным соком? Я лично такие не встречал. Может вам "повезло" больше?
Эти грибы редко бывают червивыми, не имеют несъедобных или ядовитых "двойников", а растут в хвойных и смешанных лесах с начала июня и до первых заморозков, образуя микоризу с елью, а также с широколиственными деревьями.
Но почти никто их и не берёт...
И очень зря, между прочим...
Как лучше приготовить молочай? Не нужно ничего усложнять! Его не нужно предварительно вымачивать или отваривать. Этим вы только сделаете всё хуже, чем природа изначально задумала!
Отличные съедобные грибы, которые сильно недооценены грибниками...
Зимний гриб (Flammulina velutipes).
Эти не самые обычные и привычные грибы в России называют зимним опёнком или фламмулиной. Зимним грибом (что изначально правильно), никто не величает почему-то. Впрочем, он того, как те или иные грибы называют, мало что меняется...
Не берут их. Многие знают о том, что такие грибы растут в межсезонье в российских лесах, но не испытывают никакого желания их искать и собирать...
Появляются они поздно осенью, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха и растут до сильных и продолжительных морозов. Что удивительно, их грибница не погружается в "спячку".
При наступлении длительных оттепелей она вновь начинает выпускать плодовые тела.. И весной, когда ночные и дневные температуры уходят в слабые плюсовые значения, она вновь может порадовать грибников.
Найти зимние опята можно не только в лесу, на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Уверен, что многие из россиян, не раз и не два наблюдали их в старых городских парках, на окраинах деревень, да прямо у себя во дворе, возможно....
В населённых пунктах грибы собирать, конечно же, не нужно. Но в лесу, почему бы и нет? Встать на лыжи и совместить приятное с полезным...
Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане....
Отличные съедобные грибы, которые мало кому интересны...
Шапочка сморчковая ( Verpa bohemica).
Если вы считаете, что автор сильно ошибся, причислив сморчковую шапочку к тем грибам, которые почти никто в России не собирает, то вы сами глубоко заблуждаетесь.
Ведь растут эти грибы в период, когда мысли миллионов россиян целиком и полностью поглощены тем, чтобы бросить в землю семена с надеждой на будущий урожай.
Поставить парники/теплицы или хотя бы картошку в землю спрятать так, чтобы было что поискать в августе/сентябре. Некоторые потом даже находят эту "пропажу", приросшую числом...
А другие, которые не любят в земле "ковыряться", но готовы даже грибы поискать, просто не могут не только отличить сморчковую шапочку от сморчков, но и её же, от совсем не схожих строчков.
Грустно... Ведь когда у садоводов огородников появляется свободное время, то сморчковая шапочка уже попрощалась со всеми до следующего сезона, ибо век её плодоношения очень мал...
А на следующий сезон всё повторяется... Опять весна, опять сморчковая шапочка ждёт грибников... А, между прочим, из неё можно приготовить множество замечательных блюд, а не только с картохой пожарить... Хотя и с картошкой тоже очень вкусно!
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius)
Отличные съедобные грибы, с чем не спорят не только российские, но и зарубежные микологи. Да, даже в Европе собирают и уважают эти грибы. Внешность их смущает, конечно же, грибников, особенно не очень опытных. Но запах...
Стоит только сорвать один гриб и потереть его слегка между пальцев и вы отчётливо ощутите аромат чеснока. Поганки так не пахнут!
Эти грибы плодоносят с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках. Растут на опавших сухих ветвях и иглах сосновых деревьев, около хвороста или бурелома, реже на опаде лиственных деревьев, иногда и многочисленными группами.
Чесночники не славятся своей многочисленностью. Да это и не особенно важно. Ведь даже мелкая щепотка этих грибов способна придать чесночно - грибной аромат любому блюду А можно использовать их и при холодном посоле груздей и волнушек. Очень ароматными они получаются после завершения процесса ферментации...
Но их мало кто собирает. Большинству грибников вообще не известны эти грибы...
Боровик королевский (Boletus regius).
Эти грибы не только полностью съедобные, не требующие никакого предварительного отваривания или отмачивания, но и очень вкусны в любых блюдах. Могу уверенно заявить о том, что все рекомендации по использованию в пищу белых грибов, полностью подходят и для этого боровика.
Однако, они не могут считаться белыми грибами, ибо на срезе или изломе их мякоть синеет или голубеет. Да и сама по себе, она вовсе не белого цвета. Да, так бывает, что грибы по вкусу мало отличаются от белых, но вот внешний вид и критерии определения их подводят...
А повстречаться с этими отличными грибами в России легко можно в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и в Калининградской области.
Согласен, что большинство российских грибников живёт и грибы собирает, совсем в других регионах и лесах. Но и местных жителей настораживают цветные болеты, к которым и боровик королевский относится.
А ведь внешний вид у него очень запоминающийся...
Желающие могут прочитать мои подробные статьи о тех грибах, которые были упомянуты в данной публикации:
О ДРУГИХ съедобных грибах, которые в России почти не собирают, читайте также: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
Благодарен всем, кто читал эту статью! Жду ваши комментарии!