Когда я только начинала работу врачом , было модно назначать пробиотики при лечении антибиотиками . Пациенты бросали сомневающиеся взоры « А это точно нужно ?» Как будто ждали каких - то гарантий , что деньги на эти препараты не будут потрачены впустую .
Прошло какое - то время , люди привыкли и стали сами спрашивать , чем лучше « защитить » кишечник . В то же время в зарубежной литературе стали появляться данные , что микрофлора нашего кишечника вполне в состоянии восстанавливаться сама .
Мнения ученых разделились . Одни говорили : нужно ! Это снижает риск развития диареи . И советовали какие - то конкретные препараты или БАДы .
Другие : Нет необходимости ! Это неэффективно !
Так нужно или нет ?
Мнение даже самого именитого эксперта - это низшая ступень доказательности . Нужны качественные исследования , к ним я и обратилась ( ссылка на мета - анализ в карусели ). Всего проведено 82 рандомизированных контролируемых испытания на эту тему .
В итоге часть из них не показали статистически значимого преимущества использования пробиотиков . Другая часть пришла к выводу , что положительный эффект от них всё же есть , но от каких именно - осталось загадкой . Таким образом , эффективность ни одного из этих препаратов не была доказана .
Ученые поставили себе задачу выяснить какие пробиотики эффективны с точки зрения профилактики и лечения уже возникшей диареи . Так же остался до конца неизученным вопрос побочных эффектов этих препаратов .
Ну а пока они разбираются , что же делать нам ?
Принимать в пищу « природные » пробиотики :
- йогурт - содержит лакто - и бифидобактерии . Чем меньше срок годности , тем больше шансов их получить .
- квашеная капуста
- маринованные огурцы - без уксуса ! Лучше с морской солью , способствует росту полезных бактерий .
- мягкие сорта сыра ( например , Гауда )
- кефир .
А как вы помогаете своему кишечнику при приёме антибиотиков?