Проблемы отцов и детей, нежелание молодежи вписываться в традиционные общественные рамки, поиск себя, демонстрация своей индивидуальности, протест против норм бытия, эпатажность, – чем все это грозит нам, взрослым, и как отразится на подрастающем поколении с течением времени?! Надо ли психовать, принимать особые меры?! Надо ли париться, или родное дитя перебесится – и жизнь потечет своим чередом по заранее намеченному маршруту…
Нам, советскому поколению, да и нашим родителям, думается, жилось легче. Были стандарты: октябрята, пионеры, комсомольцы и партийная организация для приструнивания заблудших «глав семейств». А сегодня нет магистральной линии, массовых ориентиров, и все плывут кто по течению, кто против, некоторые просто оседают топориком на дно; есть и такие, которые попадают в воронку а-ля Бермудский треугольник.
Молодежная субкультура – что это? Модная фишка, внедренная в наше сознание СМИ, или современный термин, достойный прописки как в науке, так и в обществе? Надо ли с этим явлением бороться посредством педагогики, психологии, органов охраны порядка? Оно отрицательно или положительно?
Понятие «субкультура» появилось в ученом мире сравнительно недавно, примерно в 80-е годы XX века, и отношение к нему у отечественных исследователей сначала было сугубо негативное: что можно ожидать от загнивающего Запада, дарующего миру бесконечное множество новых «подкультурных» течений. Например, русский социолог Ю. Н. Давыдов в своей книге «Эстетика нигилизма» утверждал, что молодежные объединения «в определенном смысле можно назвать искусственным продуктом, фабрикантом капиталистической индустрии культуры».
Однако сегодня данный социальный феномен стал вполне благопристойным и переродился в «особую сферу культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственным ценностным строем, обычаями, нормами». Иначе, любой молодежной, профессиональной, демографической или иной группе свойственно наличие характерных особенностей, идущих вразрез с привычным поведением большинства. Если нет специфических черт – это уже не субкультура.
«Каждая субкультура хранит собственную эзотерическую (тайную, скрытую, предназначенную исключительно для посвященных) чистоту, поскольку подробности того или иного субкультурного существования не поддаются обобщению. При этом каждая субкультура, в отличие от базовой культуры, подвержена очень быстрым изменениям и выступает инновационной областью для базовой культуры». (С. И. Левикова «Молодежная субкультура»)
В нынешнее время большинство подростков увлекается той или иной субкультурой. На книжных полках появляются учебные пособия, вводятся в образовательный процесс спецкурсы по данной тематике. С одной стороны, нет ничего плохого в том, что тинейджеры самовыражаются, учатся мыслить индивидуально, самостоятельно, экспериментируют с внешним видом, взрослеют по частной программе, но с другой – они часто приобщаются к стереотипам поведения, с которыми общество борется всеми доступными ему средствами: наркомания, религиозное сектантство.
В современных учебниках целостный феномен молодежной субкультуры тщательно разбирается по косточкам – типологизируется. Единого мнения не существует. Предлагается несколько системных подходов. Кто-то подразделяет группы по степени общения, кто-то по принадлежности или взаимоотношениям; кто-то по уровню конформности, а кто-то по направлению деятельности. Так, А. В. Толстых делит подростковые объединения следующим образом:
- общественно-политические группы ставят своей целью пропаганду определенных общественно-политических взглядов; они не агрессивны;
- радикалы (люберы, скины) очень агрессивны; во главе радикалов стоят в основном представители старшего поколения;
- эколого-этические группы (например, «зеленые»);
- группы образа жизни, или собственно неформально-молодежные объединения (например, панки, хиппи и т. д.);
- нетрадиционно-религиозные группы (например, сатанисты, буддисты, культовые группы);
- группы по интересам (например, значкисты, филателисты, спортивные и музыкальные фанаты).
Иные исследователи, в том числе А. Тарасов, считают, что есть несколько практически не пересекающихся «молодежных миров», а именно:
- «золотая молодежь» в столицах;
- наркоманская субкультура;
- уголовная среда;
- «голубая» тусовка;
- неофашисты и скинхеды;
- «нацболы» (национал-большевики);
- футбольные фанаты;
- «попсовики»;
- «старая контркультура» (субкультура, развивающая традиции хиппи 60-х годов);
- сатанисты;
- «новая контркультура».
В действительности между молодежными субкультурами жестких различий нет, и вхождение подростка в одну из групп не исключает его членства в иных. На практике паркурщик одновременно может быть и рокером, и футбольным или музыкальным фанатом. И это объяснимо: представителей молодежи объединяют не столько идеи и возраст, сколько желание общаться и ломать привычные рамки. Юные в отличие от взрослых постоянно хотят быть в тусовке и не отстать от моды.
«Тусовка — это ситуация взаимодействия, правила поведения в ней, и группа тех, кто в данный момент играет по этим правилам. Тусовка — это сцена, на которой, как в театре, в нужных костюмах исполняют нужные роли. Она локализована в пространстве и времени — как в физическом, так и в социальном. За ее пределами разворачиваются другие драмы, и ни один актер не проводит всю жизнь на одних подмостках». (С. И. Левикова «Молодежная субкультура»)
На самом деле, в реальности молодые люди больше фокусируются на внешней атрибутике, символике и манере поведения. Мировоззренческие догмы порой остаются за кадром, и многие субкультуры редко имеют основательную теоретическую базу, но зато новоиспеченным членам четко объясняют, как одеваться, стричься и как вести и чувствовать себя среди сверстников. Лавры первенства достаются форме, а не содержанию.
Неформальные молодежные объединения – это индивидуальная попытка адаптации юного поколения к нормам бытия, ценностям и образу жизни их родителей. Желание реализовать собственные задумки, спрятать неудачи и страхи под яркой маской, внести новомодные коррективы в традиционную культуру. Феномен субкультуры характерен для крупных мегаполисов, где есть возможность потусоваться, разнообразно провести свободное время и спустить деньги, заработанные предками. Однако не стоит утрировать и сужать данное явление до проблем лишь взросления непослушных «недорослей», которые со временем превратятся в обычных, солидных членов общества.
«Молодежная субкультура […] берет на себя часть функций социализации молодых людей, с которыми не справляются традиционные инстанции социализации (семья, школа, формальные молодежные организации); решает проблемы статуса молодого человека. Кроме того, […] каждое молодежное поколение, вырастая, вносит в базовую культуру своего общества то, что было выработано им в период молодости. […] Так молодежная субкультура 60-х годов растворилась в “бульоне” времени. Она придала “навару” эпохи свой аромат и крепость, похоронив в нем свое лицо и имя».
Более подробно изучить тему можно вооружившись книгой С. И. Левиковой «Молодежная субкультура» на портале НЭБ.