Найти тему
Лёшины истории

Поленов "Заросший пруд" пример сочинения.

Во времена моего счастливого и беззаботного детства, когда мир был ещё полон неразгаданных загадок и секретов, а я был совсем маленьким ребенком, пытающимся познать мир через искусство, я проводил много времени за изучением этой картины. Возможно, я бы даже не вспомнил эту картину и то, что она сопровождала меня все детство, если бы не случайный выбор этой картины для написания сочинения моими дорогими близняшками.

Василий Поленов Заросший пруд. 1879
Василий Поленов Заросший пруд. 1879

Репродукция картины Поленева все моё детство висела на старой деревянной стене в доме моей бабушки, где я имел возможность подолгу ее рассматривать. Каждый раз, пытаясь разглядеть ту девушку, сидящую на скамейке с задумчивым видом и, из раза в раз, играющую со мной в прятки в этом безмерном количестве деталей, я хотел знать о чем она постоянно думает сидя в тихом месте у берега заросшего пруда. Через некоторое время картина исчезла из дома, а вместе с ней исчезли все мои мысли и переживания об этой картине и той задумчивой девушке.

Увидев эту картину вновь, я как-будто встретил моего старого хорошего друга, я вернул часть детства, о которой забыл с течением лет.

Чем же притягательна эта картина для меня сегодня?

Изучая эту картину с новым взглядом, но тем же детским интересом, я открыл для себя мир картины "Заросший пруд" по-новому.

В те далекие годы моего детства, мой зоркий взгляд не углядел одной очень интересной и важной особенности - зеленый. Поленов при написании этой картины пользовался только зеленой краской.

Детали.

Количество деталей трепетало мой взор во все времена наблюдения за этой картиной.

Зеркальный пруд зеленого оттенка с бесконечно кажущейся глубиной и кувшинками спокойно плавающими на его поверхности. Берег пруда, окруженный зарослями камыша и милыми бледно-голубыми цветами.

Старый, деревянный мостик, вот-вот за скрипящий от небольшого прикосновения.

Огромные темно-зеленые кроны старых деревьев с толстыми стволами. Листья деревьев, закрывающих бездонное небо, но позволяющих рассмотреть лишь голубое пятно неба на краешке картины. Несмотря на обилие темно-зеленой листвы, ясно чувствуется, что этот летний день выдался солнечным, наверное, даже знойным. Но от пруда и окружающей его зелени так и веет приятной прохладой.

От мостика вглубь картины ведет песчаная тропинка, уводящая в густые заросли деревьев, тем самым направляя взгляд на небольшую, уютную полянку, являющуюся единственным светлым пятном. И только в этот момент, во всем многообразии деталей и оттенков, находишь её, ту самую, немного согнувшуюся, вечно прячущуюся, задумчивую, но такую родную и знакомую девушку в голубом платье. Сейчас мне кажется, что она читает книгу. Черты ее лица невозможно разглядеть, но я мысленно дорисовываю их. Я представляю, что она то нахмурится, то улыбнется прочитанному. Она никуда не торопится, она наслаждается покоем тихим летним днем.

Картина просто завораживает своим спокойным пейзажем, хочется остановиться и смотреть на нее бесконечно. А мысленно очутиться там, у этого заросшего пруда с кувшинками, постоять или посидеть на мостике, болтая ногами в теплой воде, любуясь на пруд, на лес и на бескрайнее небо…