Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот десять фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.
Шоколад делается из овощей
Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.
Белый шоколад – это не шоколад
Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.
Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки
Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.
Какао-бобы использовали в качестве валюты
Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.
Испанские монахи помогали распространять шоколад
После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.
Молочный шоколад изобрели в Швейцарии
Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.
Изготовление шоколада – тяжелый труд
Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.
Первый шоколадный бар был открыт в Англии
Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.
Большинство какао-бобов произрастает в Африке
Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки
Какао деревья могут жить до 200 лет
Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!