Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Начался дачный сезон, несмотря на сугробы. Что делаем?

Хотя ещё полно у нас снега, но есть надежда, что он быстро растает - температура уже "плюсовая", по крайней мере - днём, а прогноз на дальнейшие дни всё более весенний.

Ну а весной, с первыми талыми водами, мы открываем дачный сезон. Конечно, и зимой приезжали на дачу в выходные, но только с целью контроля - никаких работ в это время не было.

Что сейчас делать, ведь ещё лежат сугробы?

Ну, во-первых - расчищать абрикосы от снега. Я этим занималась вплоть до середины января, пока были "температурные качели", а потом снега нападало очень много и ударили морозы, как известно всем жителям средней полосы, и в этот период слой снега абрикосам нисколько не вредил, а наоборот - защищал их от холода.

Но теперь ситуация изменилась: таяние и последующее замерзание снега вокруг стволов может привести к образованию ледяной корочки на нижних частях стволов, что и приведёт к повреждению корневой шейки и камбия. Абрикос наиболее сильно подвержен такой напасти, поэтому сейчас я очистила снег вокруг них, чтобы ничего не налипало на стволы в процессе таяния снега. Но если будет таять интенсивно, вода может скапливаться в таких лунках, поэтому пришлось проделать также "дорожки для воды" - стоки в сторону понижения уровня (участок у нас на небольшом склоне):

-2

Это абрикос "Кичигинский", он посажен на небольшой горочке и вот такую дорожку протоптала для стекания талой воды.

Потруднее было со взрослым деревом - мешали ветви:

-3

Почки на абрикосах живые, нормально они перенесли понижение до -29-ти (а может и -30 было в каких-то местах - мы не знаем об этом, говорят, что везде по-разному температуры опускалась даже в пределах одного района).

Надо сказать, что очень тяжело было отгребать снег - он спрессовался и откалывать куски наста пришлось штыковой лопатой.

А вот вторым делом было накидать ещё снега в теплицу - через неделю буду сеять редис, укроп и салат.

-4

Ну, соответственно - тоже не просто, так как сначала надо было наколоть глыбы снега, а потом перенести их на гряды.

Да как бы и ничего - размялись после зимней "спячки", физические упражнения на свежем воздухе полезны.

А вообще, конечно, пробежалась по саду, поразбиралась с тем, как что перезимовало. Про яблони, груши , сливу, алычу, черешни - даже без вопросов, это для них не первая суровая зима - все почки зелёные, прекрасно перезимовала и малышка черешня "Солнечный шар", которая в прошлом году приехала мне из Крыма:

-5

Ну, конечно, сортность ещё проверять нужно и думаю, что летом уже это сделаем - почки на ней цветочные. Если всё правильно, то черешня должна быть такая, желто-розовая:

-6

А с секатором проверяла персики и хурму - здесь результат не однозначный, нужно ещё подождать, но я этого, в принципе, ожидала: что-то перезимовало отлично - будет расти, ну а то, что нет, значит - заменим, будем пробовать другое. Какие-то деревья зимуют уже вторую зиму, только вот прошлая была как бы не настоящая - слишком тёплая, а по нынешней уже можно судить о том, пригоден сорт для выращивания у нас или нет.

Думаю, что через неделю уже можно будет посмотреть на инжир - сейчас он под сугробами, стает снег и с виноградника, но его пока трогать не буду, пусть ещё побудет под укрытием.

Вот такой получился репортаж с участка.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!