Найти тему

Пчак с рукоятью из рога антилопы

Оглавление

Что такое пчак?

Традиционный, национальный нож узбеков - пчак. Раньше данный нож относился к холодному оружию, сейчас применяется только в кулинарии. Рукоять изготовливается из дорогих ресурсов, например, древесины или костей. Украшается путём нанесение рисунков или узоров. У нашего ножа рукоятка из рога антилопы. Многие путают с рогами сайгаками, но это ошибочно. Черных рукоятей из рогов сайгака не делают. Отличительные особенности пчака: широкий клинок и рукоятка из дорого материала. Для данного ножа существуют специальные кожаные ножны, в которых он хранится. Распространен в большинстве регионов Средней Азии, а также имеет некоторые конструкционные вариации. Ножи смотрятся очень солидно, помимо этого эффективно выполняют свою прямую обязанность.

Фотография с сайта p4aki.ru
Фотография с сайта p4aki.ru

Также существует разделение по классам, относительно ручки ножа:

1.Чилмихгулли даста – декорация осуществляется путем оловянных шляпок маленьких гвоздиков

2.Сукма даста – ручка из дорого ресурса, например древесина, кости, рога, металл, насаживается на хвостовик клинка

3.Накшинор даста – изготовка происходит из типичного для пчака материала и узором выведены растения в традиционном стиле.

4.Ерма даста – досточно нечастое явление среди ножей – пчак, т.к. рукоятка накладная, не качественная.

Характеристики

Цвет лезвия пчака – темно-серый. На клинке всегда ставилась метка, это отметка от мастера, который выполнял работу. Рукоятка ножа делаются из деревьев вроде абрикоса, чинары, На плоскость наносится надпись, для рисунка используют национальные узбекские орнаменты.

Фотография с сайта p4aki.ru
Фотография с сайта p4aki.ru

Пчак

Нож большой шархон, его клинки примерно от семнадцати до двадцати сантиметров. Сталь ШХ15, мягкая, поэтому он пригоден для реза, чтобы сталь не попадала на косточки, иначе лезвие поведёт. Мягкая сталь это не минус, скорее наоборот, плюс, поскольку он быстро правится. На цену ножа влияет тот факт, кто делал этот нож. Работу мог выполнить мастер, а мог ученик. Соответственно и цены будут разниться. После использования необходимо вытереть насухо, поскольку сталь углеродистая шх15. Данный нож предназначен, например, для нарезки теста. Покупка данного ножа, это проявление уважение к узбекским традициям, национальным особенностям, чья кухня хорошо зарекомендовала себя в столетиях. Купить пчак, значит купить не только эстетичный, красивый нож, но и кухонную утварь, хранящую в себя большую историю.

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki

YouTube: https://www.youtube.com/p4aki

=================================================