Неблагоприятный прогноз течения психического расстройства после первого эпизода психоза
Примерно одна треть пациентов с первым эпизодом психоза нуждаются в долгосрочной поддержке, но существует ограниченное понимание социально-демографических или биологических факторов, которые предсказывают этот исход.
Замечено, что определенные исходные факторы связаны с последующим плохим клиническим течением / исходом, например:
- длительная продолжительность нелеченого психоза
- плохое преморбидное функционирование
- преобладающие исходные негативные симптомы
- более низкий IQ
- стойкое злоупотребление психоактивными веществами.
Существуют перекрестные доказательства того, что пациенты с первым эпизодом психоза (FEP), не получавшие лекарств, демонстрируют симптомы воспаления, включая повышенный уровень C-реактивного белка (CRP) и воспалительных цитокинов, повышенное количество нейтрофилов и моноцитов и повышенное отношение нейтрофилов к лимфоцитам, или NLR. Точно так же метааналитические данные предполагают метаболические изменения при FEP, такие как нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность и высокий уровень триглицеридов.
Воспаление и прогноз течения психического расстройства
Исследования, показывающие продольную связь между детским воспалением и будущим риском психоза во взрослом возрасте, предоставляют доказательства того, что повышение воспалительных маркеров у пациентов с психозами не является исключительно следствием их болезни. Кроме того, исследования по менделевской рандомизации также подтверждают потенциально причинную связь между количеством лимфоцитов, уровнями IL-6 и CRP и психозом. Комбинация воспалительных (высокий уровень СРБ) и кардиометаболических маркеров (повышенный уровень триглицеридов и индекса массы тела на исходном уровне может помочь прогнозировать клинические исходы при последующем наблюдении (примерно через год) то есть , за небольшой промежуток времени.
Благоприятный прогноз течения психического расстройства после первого эпизода психоза
Квалифицированное лечение психоза в настоящее время представляет собой золотой стандарт оказания помощи людям с первым эпизодом психоза (FEP). В этой модели специализированная многопрофильная команда обеспечивает фармакологические и психологические формы и методы терапии , семейную и социальную поддержку, поддержку при трудоустройстве и периодические медицинские осмотры на срок до 5 лет пациентам с диагнозом первого эпизода психоза , тем самым сокращая продолжительность нелеченого психоза.
Примерно 60% пациентов с первым эпизодом психоза имеют благоприятный исход после купирования психоза. Более того, 14–20% показывают наилучший возможный результат, т.е. полное выздоровление.
Факторы , определяющие прогноз течения психического расстройства после первого эпизода психоза
Стоит отметить, что демографические ( (возраст, пол, этническая принадлежность и семейное положение)) или психиатрические диагнозы не различаются между пациентами по исходу. Исходные уровни триглицеридов напрямую связаны с неблагоприятным исходом. Исходное количество моноцитов, лимфоцитов и тромбоцитов также напрямую связано с неблагоприятным исходом. Исходные базофилы и соотношения базофилов: лимфоцитов напрямую связаны с благоприятным исходом. Исходные уровни С - реактивного белка и индекса массы тела не связаны с долгосрочным исходом и дальнейшем течением психического расстройства.