В интернете «ходит» большое число различных материалов о доплатах к пенсиям за советский стаж работы – будто бы за год к пенсии доплачивают определённые проценты. В действительности эти выплаты – не миф и реально существует, хотя мало кто знает об их существовании. В данной статье будет описан сам процесс осуществления надбавок и как уберечь собственную заслуженную пенсию.
Стаж и его влияние на размер пенсии
С 2002 года в Российской Федерации функционирует концепция страховых пенсий. Если более простыми словами то, право на получение пенсии и соответственно ее размер определяется тем, какой объем страховой суммы вносил сам непосредственно работник и его наниматель. Обычный страховой вклад равен 22 % с официальной заработной платы. Часть из этой суммы учитывается на личных счетах работника и в дальнейшем определяется размер его пенсии.
Две главные причины необходимости иметь трудовой стаж:
1. ФЗ №400 «О страховых пенсиях» - подразумевает, что для того чтобы выйти на пенсию человек должен достичь пенсионного возраста и накопить минимальный страховой стаж. В этом году минимальный трудовой стаж равен 12 годам, но его величина в дальнейшем будет увеличена до 15 лет.
2. Пенсионные права за период до 2001 года рассчитываются по иной концепции, и в этой концепции учитываются стаж.
С трудовым стажем после 2002 года все вполне очевидно: если за человека поступают страховые взносы (не меньше, чем с минимальной заработной платы), то за данные периоды ему автоматически начисляются в стаж. Помимо этого, в трудовой стаж включаются и несколько нестраховых периодов, такие как срок службы в армии, отпуск по уходу за детьми и пожилыми людьми.
Однако в расчете пенсии до 2001 года разобраться нелегко, так как он состоит из множества нюансов. Например, размер пенсии рассчитывается, исходя из нескольких параметров одновременно:
1. Общий рабочий трудовой стаж - в зависимости от типа начисления пенсии, в трудовой стаж может входить или не входить учеба и некоторые прочие периоды;
2. Средняя заработная плата работника в любые 60 месяцев подряд или в 2000-2001 годы;
3. Средняя зарплата по РФ в тот же период, за который была подана справка о заработной плате.
В соответствии со всем вышеизложенным, чем больше рабочий трудовой стаж до 2001 года, тем больше станет размер пенсионных прав, сформированный за определённый период времени. В этом случае трудовой стаж оказывает влияние на значение стажевого коэффициента, который влияет на соотношение средней зарплаты к пенсии.
Способы же подтверждения советского стажа различны:
1. трудовая книжка;
2. справки с места работы или архива;
3. показания свидетелей;
4. косвенные документы и суд.
А Вы получаете выплаты за "советский" стаж? Расскажите в комментариях под статьёй.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ в Яндекс Дзене, СТАВЬТЕ лайки, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ статьи в социальные сети.