Найти тему
В пути

Необычные для русской души традиции португалов

Всем привет! Пишу вам из Португалии. Я интересуюсь традициями и обычаями этой страны и делюсь ими с вами. Страна католическая.

Фото автора. Храм.
Фото автора. Храм.

На службу ходят все от мала до велика. Пасха в этом году выпала на 4 апреля. Сейчас храмы приводят в порядок.

Фото автора.Скульптура Святой.
Фото автора.Скульптура Святой.

В предпасхальные недели в Португалии на улицах выставляют чудесно украшенные алтари и статуи святых. Их украшают живыми цветами.

Сиреневая ткань используется в церквях для декора. В католической традиции - это цвет покаяния.

Фото автора. Свеча.
Фото автора. Свеча.

В храмах нет натуральных свечей. Их заменяют электронные свечи. Этот прогресс цивилизации меня очень удивил. Если вам надо поставить свечку, подходите к ящику, в нем пластиковые свечи.

Кидаете один евро и загорается лампочка на свечке. До чего дошёл прогресс - до невидимых чудес! И молитесь.

Фото автора. Город Лагос.
Фото автора. Город Лагос.

Сейчас хозяйки тщательно намывают свои дома. Перебирают гардероб, лишнее и не нужное относят в общественный бак-приёмник.

Вы ложите туда одежду и нуждающиеся люди её забирают. Такие пункты имеются на каждой заправке.

Фото автора. Дух.
Фото автора. Дух.

Когда всё начистят до блеска, начинают прогонять злых духов из домов. Как они это делают? Шумно. Стучат кухонной утварью. Поют и кричат. Кто во что горазд, обычаи у людей такие.

Ещё есть престранная традиция устраивать похороны трески. На их язык это рыба называется - бакаляо.

Фото автора. Бакаляо с овощами.
Фото автора. Бакаляо с овощами.

Рыба эта вообще не водится в водах Португалии. За ней с 14 века португалы плавали в северные моря. Они её ловили, сушили и переправляли в Лиссабон.

Так вот, эта самая треска стала главным блюдом в постные дни. В старинные времена богатые люди делали себе право выкупа у церкви и баловали себя весь пост мяском.

А в 16 веке Пий V эту лавочку прикрыл. И вынудил всех питаться рыбой. За 40 дней треска так надоедала, что придумали этот обычай:"Похороны трески".

Фото автора. Лилии.
Фото автора. Лилии.

В "похоронах" участвуют все горожане. Португалы ещё те шутники. Для трески делают"гроб" и украшают его цветами. Рыдают и плачут. Своего рода карнавальное представление.

Для этого спектакля приглашаются артисты. Рыбаки говорят "надгробную речь". Суть её в том, какой же сложной была жизнь "усопшей", и как она всем надоела.

Актёр-монах говорит последнее слово. И "траурная процессия" удаляется по улицам города. Таким шутовским образом они отмечают окончание Великого Поста. Это вековая традиция Португалии.

Фото автора. Праздник продолжается.
Фото автора. Праздник продолжается.

Короче говоря, португалы не бали бы португалами, если бы праздник Пасхи не проходил у них без веселья и юмора.

Фото автора. Уличная роспись.
Фото автора. Уличная роспись.

И ещё одна традиция. Всем нам хорошо известную и ароматную лаврушку, португалы кладут себе в кошелёк. Один листик. Спросите зачем? Оказывается такой ритуал ведёт к материальному процветанию.

Хоть бери камеру и фильм снимай. Традиции и праздники живут с нами с древних времён и по сей день. Вот когда б я ещё узнала про похороны трески. История, нарочно не придумаешь.

А может и вы знаете подобные истории-ужастики? Делитесь!

Всем открытий чудных!

Моя статья:"Всё о горьком и дорогом шоколаде. О родном и полезном"