Найти в Дзене

"Я не псих!" - Я врач и я хожу к психотерапевту. Развеиваем мифы

Когда я говорю пациентам о необходимости консультации психотерапевта, в подавляющем большинстве случаев встречаю яростное сопротивление.

Начинается долгий процесс объяснений. Люди боятся прослыть «психами», постановки «на учёт». Воображают, как у них отбирают или не дают заменить права, устроиться на госслужбу. И много других причин, в основе которых страх.

Да что говорить, мне самой было сложно начать ту самую терапию. Но у меня и не было никаких физических жалоб. «Просто» фоновая тревога. А пациенты испытывают физические страдания. И не перестают их чувствовать, узнав что в обследованиях отклонений нет. Ощущают боль, задыхаются, справляются с аритмией.

Легко ли было открыться незнакомому человеку? Трудно! Было ли страшно и волнительно? Было. Думала ли: «а что обо мне подумают»? А как же.

Что изменилось в процессе.

Недавно я опубликовала пост про ожирение. И в слайдах привела формулу, в которой совершила ошибку. Одна доктор деликатно написала об этом в Директ. На минуту я поддалась панике: «Боже! Как я могла! Надо срочно переделать и перезалить пост...» Раньше так и сделала бы. И посыпала бы голову пеплом долгое время. А сейчас просто написала комментарий с указанием на ошибку и извинением. Всё. Никаких переживаний на разрыв аорты. Гигантский порыв.

Я разрешила себе быть НЕ идеальной. По сути - быть человеком.
И хоть жить без страха осуждения не всегда получается, иду в нужном направлении.

Так вот.
Психиатры и психотерапевты - наши друзья. Качество жизни с их помощью можно улучшить. Быть идеальным не нужно. Нет, не так. Будьте неидеальными с удовольствием!
На тот самый учёт берут людей с установленными заболеваниями психики. Например, с шизофренией. И да, вы не псих! Но всем иногда нужна помощь. И это нормально.

Ваша история работы с психотерапевтом может помочь кому-то принять решение. Поделитесь ей пожалуйста, если можете.

Как вы заботитесь о своём душевном состоянии?