Общественное обсуждение поправок Минприроды к Постановлению Правительства РФ № 1509 принесло свои плоды: представитель Минприроды Владимир Читоркин сообщил, что из новой версии документа исключат десятилетнее ограничение на выращивание лесов на землях сельхозназначения.
О намерении Минприроды стало известно 11 марта — в этот день в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Леса и лесоводство на землях сельхозназначения». Инициатором встречи выступила комиссия Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, а также Общественный совет при Рослесхозе.
Проект поправок, предложенный Минприроды в феврале текущего года, стал центром широкой дискуссией в отраслевом сообществе. Причина проста — проект, по сути своей, запрещает ведение лесоводства и лесного фермерства на сельхозземлях. Согласно поправкам, выращивать лес на участке собственник может лишь в течение 10 лет, после чего от деревьев он должен избавиться, а землю вернуть обратно в сельхозоборот.
В обсуждении проекта 11 марта приняли участие эксперты общественных и научных организаций, представители органов местного самоуправления, а также сотрудники Рослесхоза и Минприроды.
Новая версия документа пока ещё официально не опубликована, однако такой поворот событий руководитель лесной программы Greenpeace РФ Алексей Ярошенко считает шагом правильном направлении.