Найти тему
Sensanna

Переключите режим

Фото автора
Фото автора

В детстве я сильно косолапила. Из-за этого обувь, даже очень хорошая, сильно стаптывалась уже через месяц носки. Покупать обновки так часто у родителей не было возможности. Поэтому сезон, а то и три мне приходилось ходить в скукоженых сапогах.

- Дочь, смотри, ты ставишь ногу носком внутрь. Разверни его наружу, - советовала мама. Я пробовала, пару шагов делала всё правильно, но потом забывалась и нога предательски превращалась в мишкину лапу.

- Вот смотри, как надо ходить: от бедра! Р-р-раз, р-р-раз! - подключался к беседе папа и показывал, как именно надо откидывать ногу. Я смотрела на него, смеялась, но продолжала ходить так, как будто на ноги были надеты невидимые скобы.

Постепенно мама с папой перестали мне советовать, как ходить. Я просто продолжала косолапить по жизни. И, возможно, до сих пор бы так и ходила, если бы не один случай.

Мы с папой пошли в лес за морошкой. Идти было далеко: километров семь. Причем примерно треть пути - по болотам. Чтобы не промочить ноги, мне выдали болотные сапоги. В развернутом виде они доходили почти до бёдер.

И вот, дошли мы до болота. Набрали морошки и стали выходить из леса. Если туда я шла легко: не успела устать, рюкзак пустой. То обратно еле ноги волочила. Шутка ли перейти на спине ведро морошки!

Наконец, вдали показался желанный просвет среди деревьев. Как лошадь ускоряет шаг, чувствуя водопой, так и я обрела второе дыхание и рванула к выходу из леса.

- Ого! Ничего себе у тебя походняк! - остановил меня голос папы. Я обернулась и непонимающим взглядом уставилась на него.

- Да все супер. Ты сейчас идёшь свободно, легко и не косолапишь. Запомни это ощущение. И ходи также, когда снимешь болотники.

Я запомнила. И с тех пор перестала стаптывать обувь. А если вдруг чувствовала скованность и неуверенность, просто "включала" режим болотников.

Интересно, что этот приём помог мне исправить не только походку, но и отношение к жизни. Я стала запоминать свои ощущения и положение тела, рук, плечей, головы в те моменты, когда мне легко и свободно. И если чувствую неуверенность, подавленность, обиду, просто "переключаю" режим.

Мозг - он же перфекционист. И ему надо, чтобы всё было гармонично. Если спина сутулая, он добавляет немного уныния, уж не знаю с помощью каких гормонов. Ну, а если плечи расправлены и крылья за спиной, то аппарат управления телом и мыслями вынужден увеличить выработку эндорфинов. Итог - вы счастливы!