Какое будущее ждёт Китай? Это будущее мирового гегемона, диктующего всем свою волю? Или внезапный крах? Послушаем несколько мнений.
Экономика Китая рухнет? Много людей так думали ещё несколько (или даже много) лет назад. Эти люди хотят продолжать продвигать системы, которые считаются «демократическим капитализмом».
На сегодняшний день пандемия нанесла наибольший ущерб именно демократическим капиталистическим системам во всём мире, которые не восприняли угрозу вовремя и не приняли правильные меры общественного здравоохранения для борьбы с ней. Продолжается всё та же самая борьба между идеологиями коммунизма и капитализма — с 1912 года. Китаем по-прежнему управляет Коммунистическая партия с её последней действующей системой, которая называется «социализмом с китайскими особенностями».
Чтобы осуществить мечту о крахе китайской системы, было добавлено всё больше и больше мер эмбарго... К сожалению, однако, эти усилия были незначительны или напрасны. Коллапс китайской системы всегда только откладывается. Китайцам всегда удаётся продолжать развивать свою систему, методом проб и ошибок: переходить реку, едва касаясь камней, к месту назначения на другой стороне.
Теперь для всех становится всё более и более очевидно, какая именно система рухнет...
***
С 2010 года «жёсткая посадка» стала обычным термином на фондовых рынках. С 2010 года некоторые эксперты постоянно предсказывали, что экономика Китая испытает «жёсткую посадку» в течение нескольких лет из-за чрезмерного долга, накопленного провинциями или округами. Спустя десять лет экономика Китая по-прежнему сильна.
Я мелкий инвестор и начал покупать акции в 2004 году. Мои любимые акции — это «Bank of China» и «China Construction Bank». Вначале я покупал акции в соответствии с навыками анализа графиков и книгами по инвестированию. Тогда я обнаружил, что инвестировать в IPO (первичное публичное размещение) было проще всего. Я начал «покупать и держать» акции крупных предприятий — таких, как два упомянутых выше. После того, как я начал свои амбициозные инвестиции, мне часто говорили, что Китай скоро рухнет (с 2010 года это говорили постоянно).
Действительно, за это время десятки тысяч фабрик рухнули или были эвакуированы из китайских провинций. Крупные предприятия эвакуировали свои производственные линии из Китая. Итак, Китай слишком много вложил в инфраструктуру и создал пузыри в экономике. Долги некоторых провинций и округов стали слишком велики...
Абсолютная правда, что рухнули десятки тысяч заводов, но никто не говорит, что одновременно были созданы и десятки тысяч новых компаний. Китай — большая страна, а трансформация промышленности была обычным делом в последние десять лет. Также верно, что некоторые предприятия лёгкой промышленности фактически были выведены из Китая. Но одновременно в Китай поступили и новые ( в том числе иностранные) инвестиции.
Китай фактически завершил строительство многих дорог и мостов, крупной инфраструктуры, такой как «водозабор с юга на север» и «высокоскоростная железная дорога». В целом, эта инфраструктура повысила эффективность транспортировки и снизила затраты на логистику и производство. Я не могу согласиться с обоснованием возникновения пузырей.
Десять лет назад вы могли не заметить фирменные наименования следующих компаний, которые сейчас являются компаниями-гигантами.
- «Huawei» — ведущая мировая компания 5G.
- «Da-Jiang Innovation & Technology Limited» — ведущая компания в области дронов.
- «Megvii technology limited» — мировой лидер в области алгоритмов искусственного интеллекта и распознавания лиц.
- «Sinovac Biotechs» — компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей вакцин.
- JD — компания, занимающаяся интернет-торговлей и электронной коммерцией.
- «Sensetime Technology» — технологии искусственного интеллекта.
- «China CRRC Group Ltd» — ведущая мировая компания-производитель железнодорожного транспорта.
Китай — быстро развивающаяся страна, а её промышленность постоянно будет быстро трансформироваться и видоизменяться в ответ на мировое развитие. За последние десять лет многие старые отрасли были «выведены из употребления», но новые компании, не ограничиваясь вышеупомянутыми, появились и быстро расширились.
И «Bank of China», и «China Construction Bank» никогда не прекращали выплачивать очень высокие дивиденды с 2010 года. Если вы разместили эти акции в 2010 году, ваши затраты, компенсированные дивидендами, стали почти нулевыми! В 2018 году Трамп начал торговую войну с Китаем...
По материалам обсуждения (англ.).