Найти в Дзене
Проба пера

Пенсионное обеспечение инвалидов

Граждане, ставшие инвалидами, имеют право на два вида пенсии: страховую пенсию по инвалидности в соответствии со ст.9 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" и на социальную пенсию в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Выбрать наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения предоставляется самим гражданам, хотя сделать такой выбор, не зная законодательства, трудно, поэтому у гражданина есть возможность при обращении в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, подать два заявления (на страховую пенсию и на социальную) одновременно, а сотрудники Пенсионного фонда, оценивая пенсионные права, должны выбрать наиболее выгодный вариант.

Понятно, что для приобретения права на страховую пенсию, необходимо наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Конечно, при минимальном стаже и заработке размер страховой пенсии по инвалидности может оказаться меньше, чем размер социальной пенсии, но зато у страховой пенсии более льготные срока назначения. Так, если обратиться за страховой пенсией в течение 12 месяцев со дня установления инвалидности, то пенсия будет назначена с этого дня, если обратиться позднее, то только со дня подачи заявления. В свою очередь социальная пенсия, при любых обстоятельствах, назначается с месяца обращения за ней, но не ранее наступления права, например, если инвалидность установлена с 5 марта 2021 г., а гражданин обратиться в апреле, то пенсия будет назначена только с 1 апреля 2021 г.

В настоящее время проводятся ряд мероприятий, направленных на реализацию в следующем году возможности беззаявительного назначения пенсий, в том числе и по инвалидности, что намного упростит для граждан эту процедуру, а пока у вас есть возможность обратиться за пенсией дистанционно, через электронные сервисы, например, через портал "Госуслуги" или сайт Пенсионного фонда "Личный кабинет застрахованного лица".

Кроме пенсии инвалидам также устанавливается ежемесячная денежная выплата (далее ЕДВ), размер которой зависит только от группы инвалидности. Ранее датой установления ЕДВ считалась дата обращения за ней и многие граждане, не имеющие возможности, в силу разных причин, своевременно обратиться в Пенсионный фонд, не могли получить данную выплату со дня установления инвалидности. В 2020 году это неудобство было преодолено и теперь обращаться за ЕДВ вообще не требуется, выплата устанавливается в беззаявительном порядке после поступления в Пенсионный фонд сведений об инвалидности граждан от органов медико-социальной экспертизы по защищенным каналам связи.

Одновременно с ЕДВ гражданин, ставший инвалидом, приобретает право на получения набора социальных услуг (далее НСУ), который состоит из лекарственного обеспечения, предоставляемое по рецепту врача, санаторно-курортного лечения по показаниям, установленным в законодательном порядке, и компенсации расходов на проезд в обе стороны, если воспользоваться санаторно-курортным лечением, а также на проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Если по каким-либо причинам вы не желаете пользоваться НСУ, от него можно отказаться полностью, либо частично, т.к. каждый параметр имеет свою цену, но в данном случае необходимо будет подать заявление любым удобным для вас способом (лично или дистанционно) и тогда стоимость выплат с 1 января следующего года будет увеличена на сумму либо всего НСУ, либо на стоимость какой-то его части.