Американские ученые из Университета Буффало разработали технологию моментального автоматического распознавания дипфейк-фотографии по световым отражениям в глазах.
По результатам проведенных экспериментов, инструмент оказался на 94 процента эффективен в анализе портретных фотографий. Специалисты готовятся представить доклад на эту тему на Международной конференции IEEE по акустике, обработке речи и сигналов, которая состоится в июне в канадском Торонто.
Ученые объяснили, что изображение, созданное нейросетью, пока не способно точно передавать отражение в глазах человека. Это связано с производимым объединением кадров. На реальной фотографии отражения на глазах выглядят одинаково. Новая технология способна обнаружить дефекты, пишет «Газета DAILY» .
Несмотря на высокий результат, авторы отмечают, что его удалось достичь на фотографиях с портретным расположением лица и ярким освещением. Если применить метод к изображениям, на которых у глаз нет явных отражений, эффективность будет ниже.
Как мы писали ранее, эксперт рассказал, какие программные ошибки способны в считанные секунды вывести из строя смартфон .