Споры на эту тему ведутся уже много лет, так как масленица является восточнославянским праздником, отмечаемым прямо перед великим постом, но с другой стороны, обычай провожать зиму и обряды сжигания тотема (чучела) берут свои корни из языческой дохристианской культуры.
Профессор Давид Гзгзян в своей статье ответил на этот вопрос, но весьма двусмысленно...
Из его слов, действительно, масленица это языческий обряд провожать зиму, но если не отождествлять форму круглого блина с символом солнца и относиться к этому празднику всего лишь как к событию радостно провожать зиму, то ничего антиправославного в этом нет. Другими словами, если я правильно его понял:
- Праздник языческий? - да
- Противоречит ли он христианству? - нет
Согласитесь, достаточно размытый ответ, не дающий конкретики.
Почему именно блины?
Здесь тоже есть 2 противоречия:
По одной из версий блины символизировали изобилие пищи, конечно одними блинами дело не ограничивалось, в ход шла и красная икра и пивные напитки, люди таким образом давали себе отдушину и наедались перед великим постом, который в 2021 году будет с 15 марта по 2 мая, как раз сразу после Масленицы.
То была версия христианская, ну а теперь поговорим про языческую трактовку. Люди верили в так называемую магию плодородия, это означало, что чем больше ты съешь - тем более плодородный будет урожай в этом году, чрезмерное обжорство на праздники пророчило "сытую и богатую жизнь".
Из поверий каждая хозяйка обладала своим уникальным рецептом, блины были разной формы и пеклись из разной муки, даже из гречневой.
Еще одним интересным фактом было то, что блины ставились на стол в первый день масленицы и убирались только в последний (воскресенье).
Сжигание чучела
Не всегда чучело подвергали сожжению, напротив, в некоторых городах на Руси чучело не ставили вовсе. Иногда чучело просто разрывали, а иногда вместо неё просто повсюду жгли костры.
Но иногда масленицу провожали устраивая целые похоронные обряды этому чучелу, махали символическим кадилом, возили её на санях всей деревней, пели песни, а потом сжигали, кидая в костер недоеденные блины. Так же был обычай измазывать сажей своих женщин.
В наше время чучело является центральной фигурой в праздновании масленицы, как правило ее делают из деревянной крестовины, наматывают на нее сено и тряпки и придают ей женский облик, что как вы догадались по обложке статьи, тоже было далеко не всегда.
Итоги
Конечно исторически масленицу символизируют не только блины и чучело, но я постарался не затягивать и затронул только самые ключевые аспекты, имеющие место в наше время.
Как по мне, масленица по всем признакам имеет языческие корни, для меня это даже не является вопросом, да и какие могут быть противоречия? К чему приведет тот или иной ответ? Праздник будут дальше праздновать и сам праздник будет так или иначе видоизменяться с поколениями, так что привязывать его к тому или иному вероисповеданию считаю как минимум не грамотным.
Подписывайтесь на мои каналы: Дзен / Ютуб / Инстаграм / ТикТок .