Итак, мы добрались до Нового Афона (наши дорожные приключения в предыдущей статье) и уже на следующий день начали осматривать окрестности. Первым делом конечно же:
ПЛЯЖ. Он там галечный, галька крупная, но мы быстро привыкли. Вода такая прозрачная, что даже плавая на матрасе можно увидеть каждый камушек на дне. Пляж очень протяженный, но не широкий. Даже в самый сезон нет столпотворения, городок маленький и туристы спокойно размещаются на приличном расстоянии. Вдоль пляжа проходит сухумское шоссе, центральная трасса, но от пляжа ее отгораживают пальмы, гранаты и другая растительность и загорая можно любоваться зеленью, горами и Новоафонским монастырем. Есть хорошее пляжное кафе, там всегда обедали и обратно на пляж.
Посмотреть весь пляж можно в моем видео, которое выкладывала раньше.
А это кадры сделанные по дороге от нашего жилища на пляж
КРЕПОСТЬ АНАКОПИЯ на Иверской горе, еще одна достопримечательность Нового Афона. Идти туда лучше в первой половине дня и до наступления жары. Если пойдете после обеда, то рискуете обратно пробираться по кромешной тьме по горным тропам, мы один раз так попали, светили телефонами чтобы не свернуть шею. Темнеет там довольно резко, а идти долго. Подъем занимает час -полтора, спуск чуть быстрее. Обязательно возьмите питьевую воду с собой, она пригодится. А в крепости есть неиссякаемый источник, где можно набрать воды.
Вход платный 200 р.
Когда мы доползли до этого места, очень обрадовались, но оказалось что это было только начало маршрута)
ПРИМОРСКИЙ ПАРК находится он рядом с трассой рядом с пристанью. Открыт был в 1910 году и делали его Афонские монахи. Очень красивый парк с большим прудом, плавающей форелью и лебедями.
КЕЛЬЯ СИМОНА КАНОНИТА
Келья одного из 12 апостолов, который жил здесь и был убит римлянами. Путь к келье лежит вдоль горной реки по ущелью, там всегда свежо даже в самый жаркий день. Сюда едут не только паломники, но и идут прогуляться в прохладе и полюбоваться красотами обычные отдыхающие
Вход туда тоже платный 250р
НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА
Еще одна достопримечательность, вход туда стоит 500р, экскурсия длится 1.5 часа, но оно того стоит, очень впечатляет. Нужно быть готовыми к тому что температура там не поднимается выше 14 градусов и нужно одеваться теплее.
Фото там получаются не очень, так как освещение минимально, это нужно смотреть в живую
РУКОТВОРНЫЙ ВОДОПАД И СТАНЦИЯ ПСЫРЦХА
Рядом с водопадом храм Симона Канонита
Ну и конечно НОВОАФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Он сильно пострадал во время войны, но сейчас уже восстановлен
Храмы там сильно отличаются от наших, практически нет золота, все очень просто. Но о храмах я сделаю отдельный пост.
Ну и в завершении, в 2 км от Афона, если обогнуть Иверскую гору, есть место Три котла, это русло горной реки, по нему очень интересно прогуляться. Но с детьми это не получится, местами нужно пробираться по отвесным стенам, держась за верёвку, где-то по попу в воде. Но там особенная природа, советую.
ТРИ КОТЛА
В общем посмотреть там можно очень много всего интересного. В первый приезд можно гулять только по Афону и то все не успеете. Но кроме этого в Абхазии очень много красивых мест. В следующих постах расскажу про озеро Рица, святыни в восточной Абхазии, озеро Амткел, ботанический сад и обезьяний питомник в Сухуме. Подписывайтесь, не пропускайте