Найти в Дзене
Ключ-Медиа

Заброшенная ковровская фабрика имени Абельмана с 200-летней историей

Высокие сводчатые окна, стены из красного кирпича. На первый взгляд как заброшенный замок. На деле же — старинная ткацкая фабрика . Увы, сейчас заброшенная. По бывшим цехам недавно прогулялась блогер Ольга Кот, автор канала «1000 и 1 километр». Девушка поделилась с «Ключ-Медиа» фотографиями и впечатлениями от визита на фабрику.

«Здание с богатой историей. Но сейчас находится далеко не в лучшем состоянии. Да что лукавить: оно плачевно. Часть конструкций обрушилась.
-2

-3
Ткацкое производство закрылось, насколько я знаю, лет 15 назад. Но все же часть помещений как-то используется, вроде бы, есть небольшая фирма по производству дверей. Основной же массив старинной постройки оказался никому не нужен».
-4

Говорим о богатой истории, а что подразумеваем? Впервые на этом месте производственные помещения возвели в 1829 году. Получается, фабрике почти 200 лет! Первым владельцем был Филипп Апарин. Затем собственники несколько раз менялись. Сама фабрика расширялась и перестраивалась, пережила крупный пожар.

-5
-6

В конце XIX века ею владела династия Треумовых. Эти купцы запомнились истории как люди довольно жесткие: рабочим жилось при производстве несладко. Настолько, что они стачки устраивали и добивались права хоть в Пасху не работать. Грозились, если их требования не выполнят, спалить мост через Клязьму. И добились, пусть небольшого, смягчения условий труда.

-7
-8

Снимки сделаны в начале XX века. Мы видим часть паровой машины, работавшей в те годы, а также мотальный и сновальный отделы. Фото lubovbezusl. ru

Но была и обратная сторона медали. Фабриканты довольно много сделали для города: первая больница, здание торговых рядов, жилье для рабочих — все это было создано на их средства. Так что о социальной ответственности тогдашний бизнес слышал.

-9
-10

Послереволюционный сценарий обращения с собственностью хорошо знаком из уроков истории: «Земли — крестьянам, фабрики — рабочим». Предприятие переименовали в честь видного деятеля тех лет Николая Самуиловича Абельмана. Но проработало оно недолго — в 1919-м производство приостановили на 2,5 года. Затем фабрику все же возродили .

-11

А дальше — пятилетки, выполнение и перевыполнение планов — типичная история о преуспевающей советской фабрике. Запаса прочности хватило, чтобы выстоять в 90-е. Но к 2005 году предприятие все же закрылось. И вот уже 15 лет цеха стоят пустыми. О былой славе напоминают брошенные нитки, остовы оборудования и значок «100 лет фабрике им. Абельмана».

-12

-13

Источник: Kluch.media