Найти в Дзене
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 22: В чем причина таких больших потерь?

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«Здесь я описывал некоторые эпизоды боевой работы конкретного полка, которым командовал я, но если посмотреть немного шире на ход боевых действий частей и соединений Калининского фронта, и, в частности, 39 армии, то положение там было такое же, как и в полку.

Для примера приведу несколько операций других соединений 39 армии и Калининского фронта. В начале прорыва фронта немцев севернее и западнее Ржева дивизии 39 армии насчитывали по 7-9 тысяч человек, а уже через 3-4 месяца боев во многих дивизиях оставалось едва 1-1,5 тысячи человек, а в 46 и 54 кавалерийских дивизиях по 400-500 человек. В чем причина таких больших потерь?

Помните, как вначале я сказал, что армия получила задачу командования фронтом - прорвать оборону немцев и выйти всеми частями на рубеж Вязьма-Смоленск, т.е. полностью оседлать главную коммуникацию, питающую Центральную группу армий немцев, отстоявших не так далеко от Москвы. [Зубцов, Погорелое городище, Гжатск (ныне Гагарин), Юхнов и далее на юг – прим. Редактора]. Нужно прямо сказать, что все мы были окрылены такой директивой, тем более что вначале все шло довольно успешно, но с развитием операции 39 и 29 армиями Калининского фронта все остальные армии и Калининского и Западного фронтов, отогнав немцев от Москвы, дальше указанного мною рубежа не двинулись. Не смогли, и тем самым позволили немцам сосредоточить максимальные резервы в оперативном тылу для ликвидации создавшейся угрозы. Немецкое командование очень грамотно использовало танковые и моторизированные части со значительным усилением артиллерией и авиацией для ликвидации нашего прорыва.

А что было в наших частях? 29 армия - 6 стрелковых дивизий не полного состава, ни одного танка, артиллерии до смешного мало - примерно до одного дивизиона (12 орудий) на дивизию, вместо двух полков (по штату по 72 орудия) и одной минометной роты, вместо батальона на дивизию (36 стволов) и по роте (12стволов) в каждом полку.

В 39 армии было 10 стрелковых дивизий такого же состава, что и в 29 армии, но усиленной одной танковой дивизией ( 3-й гвардейской полковника Ротмистрова - в последствии маршала) с 6 танками, дивизион 152-мм орудий ( майора Купотенко), дивизиона РС («Катюши») майора Гражданкина.

Немцы бросили против наших двух почти безоружных армий 9 армию Моделя, 1 танковую дивизию, имевшую к тому времени 120 машин, 36 механизированную дивизию, имевшую в своем составе около 70 танков, 7 танковую дивизию полного состава (около 200 танков), 14 мех.дивизию, тоже имевшую в своем составе около 60 танков. И это, конечно, кроме пехоты на машинах. К этому нужно добавить вездесущую немецкую авиацию. Причем, немцы на авиационную поддержку не скупились. Обычно при наступлении пехотного полка его поддерживало от 20 до 40 танков и 12-18 самолетов. Таким образом, немцы имели против наших наступавших двух армий - 6 пехотных дивизий (около 60 тыс. человек), две танковые дивизии (320 машин), две механизированные дивизии (около 20 тыс. пехоты на машинах и до 130 танков). 450 танков против наших ШЕСТИ! Авиация все время господствовала над нашими головами, а в артиллерии превосходство примерно 1:20. Думаю, что не трудно догадаться, как трудно нам было драться с немцами, и совершенно очевидно было, что наш прорыв был обречен на провал».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов