5 место. Джек-рассел-терьер 61 КМ/Ч
Эти терьеры были выведены в Великобритании специально для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. В настоящее время джек-рассел-терьер широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают).
4 место. Венгерская выжла 64 КМ/Ч
Предки современных венгерских легавых были известны ещё с X века — вероятнее всего, они появились на территории Карпат с мадьярскими кочевыми племенами. Выжлы на протяжении многих лет были фаворитами венгерской знати. Благодаря своему тонкому нюху выжла четко и быстро работает по следу. Кроме того, к охотничьим достоинствам этой собаки можно отнести выносливость, отличную стойку, умение адаптироваться к сложным погодным условиям и практически любой местности: выжла работает одинаково хорошо как на пересеченной местности, так и в зарослях болотных растений. Это обычно очень спокойные и уравновешенные собаки, они редко проявляют агрессию, по отношению к большинству людей дружелюбны. Преданы своим хозяевам и готовы защитить их в любой момент. Отважная и умная, она с лёгкостью обучается выполнению команд. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя проявлять грубость. На неё можно воздействовать только посредством понимания и внимательного к ней отношения.
3 место. Афганская борзая 64 КМ/Ч
Афганская борзая — древняя порода . По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на салюки, проникла, возможно, через Персию в Афганистан , где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий. Афганская борзая не подходит для содержания в доме с очень маленькими детьми, потому, что эти собаки часто бывают пугливыми, они могут резко реагировать на громкие, внезапные звуки и резкие движения. Однако, в целом, собаки этой породы очень терпеливы по отношению к детям и любят проводить с ними время.
2 место. Салюки 68 КМ/Ч
Салюки — возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу , древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. Существует мнение, что название породы связано с арабским городом Салюк или с сирийским городом Селевкия. Порода сформировалась в кочевых племенах арабов- бедуинов, они заботились о сохранении в поколениях безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости.
1 место. Грейхаунд 72 КМ/Ч
Грейхаунды — это охотничьи собаки , но это вовсе не означает, что они способны покрывать огромные расстояния в погоне за добычей. Их основное преимущество — это очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца. В Древнем Египте существовал похожий гладкошёрстный тип борзых , что следует из изображений в гробнице Мереруки. Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является роднёй овчаркам.