Найти в Дзене

Европейский благородный олень: чем полезно его мясо, чем вредно, как его правильно готовить

Оглавление

Пепер-томагавк из оленины, видео-рецепт

Европейский благородный олень не только желанный трофей, но и многовековая легенда. На протяжение столетий считался символом, способным отгонять тёмные сущности. Служил символом духовной силы. В наши дни красуется на гербах европейский муниципалитетов — особенно часто такая эмблема встречается в Англии и Германии. Впрочем, и в России серебряный олень украшал герб княжества Ростовского, а красный — Новгородского.

В природе благородный европейский олень достигает массы 200 килограмм при длине тела около 2 метров и высоте в холке до 1,5 метров. Разновидности животного отличаются габаритами и строением рогов. Но, независимо от подвида, оленина — желанный и редкий деликатес. К счастью, промысловые традиции начали возрождаться, также как и стремление людей питаться экологически чистым мясом. Поэтому, давайте познакомимся с полезными качествами оленины, узнаем, что в ней ценного, есть ли в ней вред, для каких блюд она подходит и где продаётся.

Оленина: состав, калорийность, польза и вред

-2

Салат с олениной, рецепт

Мясо оленя диетическое, впрочем, как и любой другой дичи. Содержит всего 2,4-2,5% жиров и 23% белка. Быстро и легко усваивается. Имеет калорийность 150-155 ккал на 100 грамм. Выгодно отличается от говядины, где на 100 грамм содержится всего 18-19% белка и целых 16% жира.

Если говорить полезных компонентах мяса оленя, они представлены:

  1. Жирорастворимыми витаминами групп К и Е.
  2. Водорастворимыми витаминами группы В — 1, 2, 3(РР), 6,9,12.
  3. Минералами, среди которых (в мг на 100 грамм) особенно много:
  • калия — 318;
  • фосфора — 202;
  • натрия — 51;
  • магния — 23;
  • селена — 9,7.

Кроме этого, в оленине присутствуют железо, медь, кальций, цинк, марганец.

Сто грамм мяса на 30% закроют потребность человеческого организма в железе, фосфоре и меди и на 20% в селене и цинке.
-3

Перцы, фаршированные олениной, рецепт

В силу разнообразного содержания полезных веществ и отсутствия жира, мясо оленя показано:

  1. Детям — как безопасный сбалансированный продукт.
  2. Спортсменам — как источник качественного белка.
  3. Людям со слабым здоровьем — как поставщик заменимых и незаменимых аминокислот, благодаря которым ускоряется восстановление организма.
  4. Лицам с эндокринными расстройствами, в частности с СД 1 и 2 типа (инсулинозависимым и инсулиннезависимым диабетом).
Противопоказанием к употреблению мяса оленя является непереносимость белка как такового и редкие патологии, при которых людям необходимо минимизировать потребление любого белка в принципе.
-4

Тушёная лопатка оленя, рецепт

Для приготовления оленины подходят все рецепты для говядины. Но, это нежное мясо с тонким вкусом можно сделать бесподобным, если знать некоторые нюансы. Давайте рассмотрим основы кулинарии с мясом оленя.

Особенности приготовления оленины

Европейский благородный олень — травоядное животное. Его основная пище — ягоды, злаковые, грибы, бобовые. Зимой олень потребляет листву, стебли и кору, хвою и жёлуди. В тёплое время года к рациону добавляются орехи, семена, различные плоды и мох. Минеральные запасы олени пополняют, добывая соль на солонцах, а за неимением таковых, золу.

-5

Морошка

Многообразные лесные вкусы пропитывают каждое волокно мяса оленя и создают приятную, мягкую гамму блюд. Причём, лучшими дополнениями к оленине являются те продукты, которыми животное питалось — разнообразные грибы, папоротник, лесные ягоды. Особенно удачно вкус оттенят кислые дикоросы — брусника, морошка, клюква.

Полуфабрикаты из оленины имеют тёмно-красный цвет с едва заметными жировыми прослойками. Самые нежные и изысканные блюда получаются из молодых животных. Если известно, что вырезка или корейка принадлежали взрослому оленю, заготовку следует сдобрить толикой красного сухого вина, смазать оливковым маслом, добавить в маринад немного кислых ягод. А фарш из мяса оленя особенно удачно сочетается с салом дикого кабана. Что касается специй, то достаточно черного и красного перца, а из пряных трав с олениной хорошо гармонирует тимьян и лавровый лист.

-6

Котлетки из оленины под клюквенным соусом, рецепт

Мясо оленя нельзя обрабатывать на высоких температурах, иначе, оно станет жёстким и сухим. В кулинарии применяются приёмы:

  1. Медленного томления или запекания при низких температурах.
  2. Оборачивания мяса слайсами жирного бекона.
  3. Шпигования кусочками сала.
  4. Приготовления в кулинарном рукаве или в фольге с быстрой доводкой до лёгкого румянца перед подачей.
  5. Тушения в соусах или с сочными овощами.
Это интересно! В силу отсутствия жира оленина, практически, не ужаривается и сохраняет объем, близкий к исходному. А также, пригодна для слабой и средней степени прожарки и сыроедения.

Чтобы приготовить из оленины стейки и мясо гриль, рекомендуем использовать методы, специально разработанные для дичи. Коллекцию пошаговых фото и видео рецептов смотрите на нашем сайте Dikoed . Здесь же вы найдёте мясо благородного европейского оленя — стейк, голяшку, вырезку, корейку, кострец, фарш, колбаски для гриля. Вся продукция доставляется по Москве.

Предварительно, вы можете познакомиться со вкусом готовой продукции из мяса оленя — паштетами, полукопчёными рёбрышками, копчёным мясом, пельменями, сырокопчёной колбаской и другими деликатесами.

-7

А вы хоть раз пробовали оленину, а может быть, готовили? Она вам понравилась? Поделитесь впечатлениями!