Сказки Андерсена и Перро – одни из первых историй, с которыми мы знакомимся с самого детства. Даже если нам их не читают родители, то мало найдется тех, кто не смотрел мультики студии Дисней, снятые по этим сказкам. Есть даже отдельная категория вымышленных принцесс – диснеевские.
Мультфильмы, как и сказки, рассчитанные на детский возраст, непременно должны содержать в себе какую-либо мораль, научить ребенка чему-то доброму и хорошему (в основном, тому, что добро побеждает зло и какой всемогущей может быть сила любви и дружбы), но в этих историях много и того, что закладывает в детей с малых лет множество гендерных стереотипов.
И речь сейчас пойдет даже не о том, что принцессы красивые и прилежные хозяйки, которых обязательно выручит из беды прекрасный принц. Речь пойдет об отношениях взрослых и юных женских персонажей и о том, почему детские истории заставляют подросших девушек бояться постареть.
Возьмем для рассмотрения самые известные истории, имеющие как сказочные, так и мультипликационные аналоги: «Белоснежку», «Русалочку» и «Золушку».
Во всех этих историях у главных героинь нет матери (существует множество теорий того, почему многие сказочные принцессы растут в неполной семье, но одна из самых логичных – исторический контекст, ведь многие женщины прошлого умирали при мучительных родах, вынужденные рожать огромное количество детей без какой-либо адекватной медицинской поддержки, потому многие девушки прошлого действительно взрослели с отцом и мачехой).
Отдельно стоит сказать о мачехе. «Злая мачеха» – это сказочный стереотип, уходящий корнями глубоко в прошлое и продолжающий транслироваться в современной массовой культуре. В голове практически каждого из нас бытует стереотип, что женщина неспособна воспитывать чужих детей как своих и непременно будет стараться чем-то навредить детям, оставшимся в семье от первого брака.
И, наконец, то, что объединяет эти истории – отсутствие какого-либо положительного взрослого женского персонажа. Во всех подобных историях молодые девушки, будучи положительными героинями, противопоставлены взрослой женщине – злой мачехе, злой колдунье или мачехе и колдунье в одном лице (как в «Белоснежке»), которая всеми силами ей вредит, мешает удачно выйти замуж и зачастую даже пытается убить.
Что говорить о визуальном образе взрослых женских персонажей (тут речь уже в большей степени о мультфильмах), то зачастую это толстые, некрасивые и даже внушающие ужас женщины.
И что же в итоге? Злая мачеха использует Золушку в качестве служанки, заставляет одеваться в обноски и всячески высмеивает ее работу и ее внешность. Урсула в истории про Русалочку, помимо того, что является злой ведьмой, так в мультфильме еще и пытается обольстить принца, лишая Ариэль личного счастья. Злая мачеха из Белоснежки завидует красоте своей молодой падчерицы и всеми силами стремится ее убить.
В «Красавице и чудовище» нет взрослых женских персонажей вообще, если не считать «объективизированных» – чайник (кухарку и мать кучи детей), гардеробную – стереотипных «хранительниц домашнего очага». Нет матерей у мультяшных Жасмин и Покахонтас, не раскрыты характеры матерей Мулан и Рапунцель (зато характер злой абьюзной мачехи, силой удерживающей чужого ребенка в доме, опять же, показан во всей красе).
Недостаток положительных взрослых персонажей влияет на то, что девочки боятся взрослеть и стареть, зрелость в их глазах начинает ассоциироваться со злобой и завистью к молодости, а вовсе не с мудростью и опытом.
Влияет подобный посыл и на восприятие детьми родителей-одиночек. Все мы прекрасно знаем, что отец, воспитывающий детей один – герой и желанный жених, а женщина сама виновата, что поставила себя в такое положение. Да и понимаем мы, что, рожая детей, наши сказочные принцессы недолго будут жить после замужества, и весьма сомнительно, что они будут воспитывать своих дочерей, так что посыл «долго и счастливо» в таких историях под большим вопросом.