Найти в Дзене
Лахта Центр

Музей в мексиканских джунглях построят по технологиям майя

Можно ли построить современное здание по древним технологиям?

Да, это собирается сделать мексиканский коллекционер произведений искусства Фернанда Раис.

Музей науки и искусства Xinatli («Прорастание» в переводе с ацтекского языка науатль) появится в тропическом лесу на юге Мексики. В основе - xa'anil naj – метод строительства юкатекских майя, когда в опорном каркасе используются растущие деревья. На такие «живые опоры» будет нанизана «переосмысленная пирамида», у которой самая большая и маленькая межэтажная плита – в центре, на уровне кроны высоких деревьев.

В мексиканских джунглях много крепких деревьев). Фото by @gemma.sertribu
https://www.instagram.com/p/B8m6LSFoJpR/
В мексиканских джунглях много крепких деревьев). Фото by @gemma.sertribu https://www.instagram.com/p/B8m6LSFoJpR/

В качестве стабилизаторов используют скрученные сизалевые веревки и камни. Через каменный штабель, своеобразное ядро постройки, будет собираться дождевая вода в бассейне внизу.

Фундамент - местная традиционная техника утрамбованной земли с использованием волокон сизаля и смолы деревьев чукума. Двукратное кипячение коры этого бобового дерева придает смеси с известняковым камнем водоотталкивающие свойства.

Фото viktorsorless.com
Фото viktorsorless.com

Вот такое здание – сплав архитектуры майя, умений местных ремесленников и инженерного опыта – построят для того, чтобы изучать гармонию сосуществования природы и человека в ХХ I веке.

В основе метода строительства xa'anil naj (традиционный дом майя) – это связь пространства с жизнью людей.

Фото viktorsorless.com
Фото viktorsorless.com

Музей из дерева, камня и земли.

Каков срок службы у такого здания? Здесь заказчик смотрит философски: присутствует элемент скоротечности, ведь жизнь – это процесс роста, становления и гибели. Постройка будет нуждаться в постоянном присмотре специалистов.

Фото viktorsorless.com
Фото viktorsorless.com

Конструкция основана на древних ступенчатых пирамидах, с угловатыми объемами разных размеров, расположенными в шахматном порядке по вертикальному ядру.

Самый широкий слой пирамиды перемещен от основания к середине и будет вровень с кронами деревьев. В этом авторы видят символичность: получается с глазу на глаз с природой.

Дождевая вода падает в бассейн по каменному ядру здания, по ходу образуя небольшие водопады. В проекте это называется «плачущие скалы».

В боковых крыльях-объемах здания расположены выставочные и исследовательские помещения.

Этажи завернуты в отражающее стекло.

Изнутри посетители смотрят на зеленую дикую природу, а снаружи фасад отражает только джунгли вокруг него.

Фото by @viktorsorless https://www.instagram.com/p/CK61zw-swz1/
Фото by @viktorsorless https://www.instagram.com/p/CK61zw-swz1/

Проект музея будет содержать выставочные арт-пространства и исследовательский институт. Площадь участка в джунглях – 90 га.