Продолжаем знакомиться с уникальными снимками Михаила Ивановича Молчанова, сделанными в конце 1950-х - начале 1960-х годов на улицах Богородского и Преображенского.
Для удобства в начале публикации размещаю фрагмент плана Мосгоргеотреста 1951 года с указанием точки и направления съемки, так как сегодня очень сложно представить где и что располагалось. Под каждым снимком будет небольшой комментарий с кратким описанием изображенного. Также буду давать короткие исторические справки по улицам и переулкам, упоминаемым в подписях к фотографиям, которые на сегодняшний день не существуют.
Снимки в подборке расположены от 2-й улицы Бухвостова до Богородского Вала.
1-й и 2-й Зборовские переулки, проложенные в начале XX века, назывались Гучковскими проездами по землевладельцу Павлу Ивановичу Гучкову. Переименованы в 1924 году "в память о рабочем Зборовском, погибшем на трудовом фронте".
1-й Зборовский переулок сохранился на всем протяжении. 2-й Зборовский переулок сохранился фрагментарно между 2-й и 3-й улицами Бухвостова, превратившись в безымянный внутриквартальный проезд.
Весь архив Михаила Ивановича Молчанова сейчас хранится в фондах ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева. Качество оцифровки оставляет желать лучшего, тем не менее общее представление о застройке того времени можно получить.
2-я улица Бухвостова - в середине XIX века значилась проектированным переулком. На плане 1901 года обозначена как Хабаровская улица (Лука Хабаров - один из первых солдат "потешного полка"). В 1922 году переименована во 2-ю улицу Бухвостова. По утверждению Сытина "в память о деятелях петровской эпохи Бухвостовых". Скорее всего, название улиц связано с Сергеем Леонтьевичем Бухвостовым(1659-1728) - одним из первых солдат русской регулярной армии, пушкарем "потешного" полка Петра I.
В конце снимка над частной застройкой возвышается бывшая школа № 380. Фотография, сделанная во дворе одного из частных домов на этому участке 1-го Зборовского переулка в первой половине 1950-х годов https://pastvu.com/p/65349 Деревянная застройка была снесена в начале 1970-х годов.
Вдалеке видим строительство дома № 17 по 1-му Зборовскому переулку. Он будет заселен в 1960 году. А застройка слева на ближнем плане вот-вот будет снесена под строительство дома № 15, заселенного в 1961 году.
Тот же самый вид, но чуть пораньше. Застройка в конце 1-го Зборовского переулка по нечетной стороне еще цела.
Обратите внимание на водоразборную колонку в левой части кадра.
Снимок, сделанный во дворах 2-го Зборовского переулка в 1969 году https://pastvu.com/p/528767
Еще полностью сохранявшаяся частная жилая застройка, представленная одно- и двухэтажными деревянными домами. А в 1974 году здесь уже было все совсем по-другому https://pastvu.com/p/449190
К середине 1970-х годов незначительная часть старой застройки еще сохранялась https://pastvu.com/p/705319
Ближе к Богородскому Валу застройка 2-го Зборовского переулка была более представительной, большая часть домов была двухэтажной. Снимко 1974 года с балкона дома № 6 по Богородскому Валу показывает, что сохранилось к тому моменту от частной застройки https://pastvu.com/p/337187
Дальше размещаю списки владельцев домов по 1-му и 2-му Гучковским проездам (позже Зборовским переулкам) на 1916 и на 1925 годы.
В списке на 1925 год также обозначено в скобках количество проживающих на участке.
Возможно кто-то из старожилов найдет в них своих родственников, соседей))
Предыдущие публикации серии:
Фотографии Михаила Ивановича Молчанова. Часть 8. 3-й и 4-й Зборовские переулки
Фотографии Михаила Ивановича Молчанова. Часть 9. 1-я и 2-я улицы Бухвостова