Найти тему
Михаил Булавцев

Кирпичики из штукатурки своими руками

Я, довольный результатом.
Я, довольный результатом.

Что мы только не планировали видеть на стенах своего дома - и декоративную штукатурку, и жидкие обои, и просто покрашенные (как в принципе везде и сделали), но только не обои. И при этом раскладе одну малоприметную не проходную стену выделили мне на эксперименты с кирпичиками.

Вооружившись роликами с ютуба, парой мешков самой дешевой штукатурки из Леруа Мерлен (упаковка белая с желтой полосой), грунтовкой (так же Леруа), линейкой, парой-тройкой карандашей (быстро стираются чертя по оштукатуренным стенам), правилом, малярным скотчем и шпателем, приступил к работе.

Первое - хорошо прогрунтовать поверхность, иначе не то чтобы наши будущие кирпичики отвалятся, а малярный скотч не схватится, как у меня в начале и было.

2 - в расчёт брал размеры одинарного кирпича (250*65), швы решил сделать толщиной 10мм. Осталось только найти такой тонкий малярный скотч. Дабы далеко не ходить, и так же изучив Ютуб, я сделал насадку на дрель из длинного болта и круглой деревянной заготовки. В электрическую дрель затягиваем нашу насадку, саму дрель фиксируем на верстаке или как в моём случае на строительных козлах, на деревянную болванку крепим наш широкий малярный скотч (50мм) с заранее сделанными метками резов, зажимаем курок дрели, фиксируем кнопку (наверное на каждой дрели есть специальная кнопка для фиксации курка) и канцелярским ножом как на токарном станке аккуратно нарезаем нужной ширины полоски малярного скотча.

Полоски не идеальные, что положительно сказывается на кирпичной кладке
Полоски не идеальные, что положительно сказывается на кирпичной кладке

3 - при расчерчивании стены слева и справа сделал отметки по высоте, соединил их при помощи правила. Аналогично делал вертикальные - снизу и сверху сделал отметки и соединил при помощи правила, только чертить вертикальные линии нужно через одну горизонтальную, тем самым имитируя сдвиг кладки на половину кирпича. Размеры при расчерчивании увеличил на 10мм, т.е. на ширину шва. Был бы лазерный уровень, то можно было бы обойтись без этого трудоёмкого этапа. ВАЖНО снизу оставить место для будущего плинтуса с учётом высоты финишного напольного покрытия (если у вас его ещё не было на момент создания кирпичиков как у нас). Если есть напольное покрытие, то можно постараться и аккуратно сделать без плинтусов, тут кому как нравится.

Несколько часов и карандашей потребовалось для расчерчивания.
Несколько часов и карандашей потребовалось для расчерчивания.

4 - наклеиваю малярный скотч. Важно сначала наклеить горизонтальные полосы, потом только вертикальные, таким образом, чтобы вертикальные полоски полностью заходили на горизонтальные. Нужно это для того, чтобы в процессе отрывания горизонтальных частей чтобы за ними открывались от стены и вертикальные части. И необходимо оставлять хвостики горизонтальных частей, за которые в последствии мы тянем скотч.

Полосатая стена.
Полосатая стена.
-5

5 - ну а теперь приступаем к накидыванию штукатурной смеси на стену. Накидывал на стену шпателем 100мм, потом 450мм шпателем немного выровнял ляпки и руками, предварительно смачиваемыми мыльным раствором, загладил нанесённый слой для придания неповторимого рисунка)) Примерная толщина слоя - 10мм.

Первый экспериментальный замес
Первый экспериментальный замес

6 - ловим момент застывания штукатурки для отрывания скотча. Скорее всего время будет у всех отличаться, так как здесь много факторов, влияющих на скорость застывания смеси (температура окружающей среды, изначальная вязкость смеси, толщина нанесенного слоя...). Под удачным для отрыва скотча моментом подразумевается момент, когда штукатурка отходит со скотчем кусочками, создавая "рваный" край шва.

-7

7 - оторвали малярный скотч и даём полностью высохнуть нашим кирпичикам.

Первый экспериментальный объём получился, продолжаю дальше
Первый экспериментальный объём получился, продолжаю дальше
Всё те же самые действия
Всё те же самые действия
Пока ещё серая и невзрачная стена.
Пока ещё серая и невзрачная стена.

8 - с помощью наждачного камня (при отсутствии оного можно использовать алмазную абразивную сетку) счистил какие были острые выступающие края.

9 - сметаю щёткой пыль и обильно грунтую. После высыхания грунтую ещё раз. Грунтовка не только хорошо обеспыливает поверхность, но и улучшает адгезию.

10 - финальный этап - покраска. Учитывая полностью белые стены во всём доме, моя экспериментальная стена с кирпичиками не стала исключением. Для покраски использовал электрический распылитель (о нём расскажу в следующих постах, отличный инструмент!) и водоэмульсионную краску. Благодаря распылителю покрасил стену в десятки раз быстрее, нежели красил бы кистью с тщательным проходом всех швов.

Готовый результат. Пока остальные стены ещё не готовы выглядит ещё не так красиво.
Готовый результат. Пока остальные стены ещё не готовы выглядит ещё не так красиво.

К окончанию работ всё глубже закрадывалась мысль, что мы не так всё сделали - не нужны штукатурка и шпатлевка в некоторых местах, не нужны идеально ровные стены, достаточно было местами целые стены оставить с голыми кирпичами и обработать их каким-нибудь матовым лаком. Существенная экономия и готовый стиль лофт.

Короче, стена получилась огонь (на наш взгляд, родителям не понравилась). Жена заставляет у неё в кабинете стену из таких кирпичиков сделать. Получается отличная фотозона!

Супруга))
Супруга))