Найти тему
Анастасия Кумова

6 способов избавиться от надоевшей одежды с выгодой

Если Вы предпочитаете получать информацию видео формате, то подробнее можно ознакомиться со всеми способами в этом ролике:

1. Отнести в магазин и получить купон на скидку

H&M

Что дают: купон на скидку 15%

Принимают любые вещи кроме нижнего белья, кожаных и меховых изделий и обуви.

Вещи принимают в любом состоянии.
Какие условия: купон дадут за один пакет ненужной одежды или текстиля любого бренда, в день можно сдать до двух пакетов.

Все слышали о том, что одежду можно сдать в hm однако по той же схеме вы можете отнести одежду в магазины сети Monki

Monki

Что дают: купон на скидку 10%
Какие условия: купон дадут за пакет старой одежды или текстиля любого бренда. Купон действует полгода, и им можно воспользоваться сразу же в магазине.

Вещи доставляют в ближайший сортировочный центр, где их распределяют по двум категориям: повторное использование и переработка.

Обе эти кампании являются шведскими, а шведы, как мы знаем, делают очень много в области экологии и переработки. Только представьте в самой Швеции на данный момент перерабатывается 99% всего отходов! Остальным странам тоже неплохо бы начать брать пример с этого государства. В России же перерабатывается всего 5-7 % мусора, остальное захоранивается. Значительная разница, правда?)

2. Продажа на досках объявлений

Вы можете разместить объявления о продаже одежды, которую уже не собираетесь носить на таких досках как Авито, Юла, Яндекс Объявления или других локальных интернет-площадках продаж.

Однако предупреждаю, что на подобных сайтах обычно предпочитают искать либо одежду известных брендов, либо из качественных материалов. Да и желательно по бросовым ценам. Иногда еще будут просить отдать бесплатно как матери-героине троих детей.

Однако, мне удалось продать там и некоторые обычные вещи. Но придется подождать. Поскольку из-за обилия предложений, очередь за простыми вещами там не стоит.

В основном, хорошо покупают верхнюю одежду, обувь, сумки.

Не рекомендую размещать там объявления о том, то отдадите вещь бесплатно. Нет, не потому что я такая жадина, а потому что вам начнут писать куча халявщиков, которые будут предлагать встретиться на другом конце города или отправить за ваш счет посылку куда-нибудь на Мадагаскар (ну а что, Вы же сами сказали, что бесплатно).

3. Комиссионки и секонды

Еще один способ избавления от ненужных вещей за деньги – это сдать их в секонды или комиссионные магазины.

Комиссионные магазины работают по следующему принципу:

Вы приносите одежду в магазин, ее оценивают и выставляют на реализацию. Процент от реализации (он может варьироваться в зависимости от магазина – чаще всего около 50%) после продажи выплачивают вам.

Однако часто комиссионные магазины предпочитают принимать только брендовые вещи.

Если Вы счастливый обладатель ненужных брендовых вещей, то Вам могут подойти вот эти:

Но есть и комиссионные магазины, которые принимают обычную одежду.

Например,

Воронцово

Ограничений по вещам практически по вещам, но действует принцип сезонности (можно сдать также посуду, антиквариат и всякую домашнюю утварь).

Пионер

Принимает не только брендовые вещи, но и обычные. Однако есть ряд ограничений, о которых можно прочесть на сайте (не принимают синтетику и масс-маркет).

Relovestore

Принимают одежду брендов среднего/ среднего + ценового сегментов, Базовых, благородных, пастельных цветов, также есть ограничения по сезонности. Подробнее можно узнать на сайте.

Videale

Принимают масс-маркет в т.ч. однако магазин расплачивается с вами не деньгами, а купонами на покупку. Вы приносите свою ненужную одежду в магазин, а сотрудники ее оценивают, и выдают вам взамен купонов, на которые вы можете купить одежду в их магазине.

С секондами всё посложнее, поскольку чаще всего они везут одежду из Европы оптом и не заинтересованы в приеме мелких партий товаров от населения.

Но вот несколько магазинов, которые всё же готовы заморочиться:

Компот Петрович

Готов сам приехать за вашими вещами, да еще и заплатить за них. Принимают практически все категории вещей кроме мебели, бытовой техники и всяких крупногабаритных штук. Прием начинается от одного большого пакета типа Метро или Ашан. За один такой пакет Вам заплатят немного – около ста рублей, однако позволят избавиться от накопившегося хлама. А если хотите, то сервис готов обменять Ваши вещи на даже коробку вкусных шоколадных конфет к чаю или банку компота!

Свалка

В секонд-сторе «Свалка» можно сдать на благотворительность или продать ненужную одежду, книги, посуду, а также мебель и технику. Часть от прибыли организация направляет на социальные проекты. Заявку на вывоз вещей из дома можно оставить на сайте . Также сдать одежду можно в магазинах Svalka самостоятельно и получить за них вознаграждение в svalka-рублях.

Все вещи, которые Вы сдаете должны быть чистыми и без явных дефектов

4. Гаражные распродажи

Гаражные распродажи появились в 60-х годах прошлого века в США. В то время экономика росла, доходы увеличивались, и впервые люди столкнулись с проблемой избыточного потребления. Вещи быстро заполняли гаражи, и американцы начали распродавать соседям еще хорошее, но надоевшее за символическую цену. Такие мероприятия сопровождались общением, новыми знакомствами и были скорее способом приятно провести выходной, чем серьезно заработать.

Сейчас у гаражных распродаж появились организаторы, и им нужно написать, чтобы принять участие. Они попросят прислать фотографии вещей и расскажут подробные условия.

Бывает, организаторы устанавливают максимальную сумму, за которую можно продавать вещи, или ограничивают количество товаров. Это нужно, чтобы сохранить дружеский формат и не превратить гаражку в рынок. После нескольких формальных процедур Вам уже выделят место, где Вы уже сможет попробовать себя в качестве торгаша, да нет, на самом деле, это способ очень весело, интересно и необычно провести время.

Информация о проведении таких мероприятий найдется Вконтакте и Фейсбуке по запросу «гаражная распродажа». Еще о распродажах часто пишут на сайтах, которые публикуют афишу городских событий.

Вот несколько примеров для крупных городов:

https://garagesale.porusski.me/ Москва

https://www.instagram.com/eskimo.garage.sale/ Москва

https://vk.com/garagesalepeterburg СПБ

https://www.instagram.com/garazhka/ Воронеж

5. Свопы

Свопы – это почти то же самое, что и гаражная распродажа, но только совсем без денег. Это формат вечеринок, на котором участники не продают вещи, а обмениваются ими. Обменять можно не только одежду, но и любые другие вещи, которыми Вы не пользуетесь, а остальным они могли бы пригодиться.

Помимо бесплатного обмена вещами своп — это еще и экоинициатива, поддерживающая тренд осознанного потребления. А также способ завести новые и интересные знакомства.

У свопов есть свод правил, которые стоит знать и соблюдать.

Вот они:

1. Вещи должны быть хорошем состоянии: без катышек пятен и дыр, чтобы другим людям было приятно их забрать и использовать.

2. Можно приходить без всего: обычно принесенной одежды больше, чем желающих ее забрать.

3. На первых свопах разбегаются глаза, а руки тянутся з каждой второй вещью. Берите только то, что правда будете использовать.

4. Если хотите расхламить гардероб, то возьмите за правило брать меньше вещей, чем вы принесли.

5. И основное этическое правило свопа - не перепродавайте вещи, которые взяли бесплатно.

Свопы часто проходят в барах и их совмещают с концертами или диджей-сетами, иногда на них читают лекции по осознанному потреблению.

Все предметы, которые не нашли своих владельцев отправляются на благотворительность.

Большинство своп-вечеринок проходят нерегулярно, информацию о них нужно искать в Сети. В Москве, например, есть:

Так же стали появляться свопы в онлайн формате. Отличная находка для интровертов.

Вот, например, некоторые:

SwopShop

Детский своп

6. Отдать бесплатно (благотворительность)

Ну и последний вариант – это отдать вещи на благотворительность. Ведь за вещи не всегда обязательно выручать деньги. Иногда их просто можно отдать тому, кто в это действительно нуждается. И от этого будет с сто раз приятнее.

В Charity Shop можно принести одежду в любом состоянии, а также обувь, сумки и аксессуары, но при условии, что они хорошо сохранились. Средства от продажи одежды Charity Shop перечисляет в благотворительный фонд «Второе дыхание» , который помогает семьям в непростых ситуациях. Также во многих городах расположены контейнеры и самого фонда «Второе дыхание», в которые можно отнести вещи, а в Москве можно оформить забор вещей из дома.

Социальный бизнес проект «Добрые вещи», который собирает различные вещи, у населения, ставшие им ненужными для дальнейшей продажи оптом. Проект принимает почти любые вещи – главное без грубых дефектов. Их можно самостоятельно отнести в пункт приема или воспользоваться услугами бесплатного курьера, для этого нужно оставить заявку на сайте. Вырученные от продажи средства идут на благотворительность. Отчетность можно посмотреть на сайте проекта. dobrove.ru

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» . Фонд помогает бездомным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Одежду, медикаменты, обувь и прочее (полный список — на сайте проекта ) можно сдать в офис в Москве, на улице Пятницкой, дом 17/4 строение 1. Кроме того, организации можно помочь пожертвованием или стать волонтером и помогать нуждающимся лично.

Фонд «Лавка радостей» принимает вещи в любом состоянии. Одежда, обувь и различные предметы быта плохого качества отправляются на переработку, хорошего — передаются в благотворительные центры или перепродаются в магазинах проекта, а все вырученные средства идут в более пятидесяти благотворительных организаций Москвы. Адреса магазинов, куда можно сдать одежду, на сайте проекта .

Также многие известные общественные организации принимают вещи, которые потом отдают людям, нуждающимся в помощи. «Красный Крест» и «Армия спасения» регулярно выставляют информацию о сборе ненужных вещей у себя на сайтах и в социальных сетях.

Вот таким способам можно реализовать свои старые или ненужные вещи, и это далеко не полный список.

Но главное помните о том, что не вещи делают Вас счастливыми, а Вы сами себя. Потребляйте осознано и до встречи.