Здравствуйте, дорогие читатели. Я решил начать блог с описанием здорового питания, как правильно его составить! Здесь я буду разбирать материалы по питанию, помогать Вам с вашим, также задену тему спорта.
Читайте до конца, ведь материал не из лёгких, если что можете спросить в комментариях!
Главное перед чтением статьи: ВЫКИНЬТЕ ИЗ ГОЛОВЫ ВСЕ МЫСЛИ О КАЛОРИЯХ!!! Их подсчет будет не сильно важен, как при похудении, так и при наборе массы.
Главной характеристикой выступит содержание в рационе макро нутриентов (белки, жиры и углеводы), далее буду называть это БЖУ.
Белки - это главная составляющая нашего питания, так как белки это основа жизни на Земле, они необходимы для всего в нашем организме, даже способны заменить нам углеводы! Белки делятся на растительные и животные, это соответствует их источнику происхождения. Содержание белка в рационе рекомендуется на уровне 30-40% от всех калорий.
(Ссылка на мою статью)
Жиры - это, хоть и не главная часть рациона, но очень важная для жизнедеятельности, особенно женщинам с их половой системой, ведь именно жиры выступают основой работы гормональной системы человека. Делятся на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные), зависит от вида химической связи в молекуле. Рекомендуется потреблять до 15% дневных калорий.
Углеводы - это главный запас энергии, который поступает к нам в организм с едой, так же, углеводы необходимы для выработки гормонов и ферментов. Они делятся на простые (быстрые) и сложные, что связано с их молекулярным строением. Стоит есть выдерживая 40-50% всех калорий.
Отдельно хотелось бы выделить растительные углеводы - клетчатку. Она почти не усваивается организмом, но жизненно нам необходима, ведь она создаёт перистальтику в кишечнике, без которой нормально пищеварение невозможно.
Важным пунктом в ваших знаниях диетологии стоит указать гликемический индекс или просто ГИ.
Все люди с диабетом знают о нём, следят и боятся, но не только им стоит следить за ним. Гликемический индекс влияет на уровень сахара и инсулина в крови и то, будет ли происходит жиросжигание (липолиз) в тканях. У сладких продуктов как правило самый высокий ГИ, но нужно смотреть на соотношение ГИ и количество конкретной составляющей еды, так как ГИ может оказаться большим, но самое содержание этого вещества в продукте будет малым (например, пирожные с небольшим количеством начинки)
У каждого человека свой уровень БЖУ, посчитать вы его можете набрав в интернете любой калькулятор БЖУ для себя, там он берёт в расчёт ваш возраст, массу и образ жизни.
Итак, введение завершено, благодарю Вас за чтение, надеюсь было интересно и познавательно! Можете обсуждать эту и предлагать другие темы в комментариях, в будущем постараюсь всё разобрать!