Найти тему
Джесси Джеймс

В тисках конкурентов: револьверы Allen & Wheelock

Когда Кольт только продумывал конструкцию револьвера, Итан Аллен уже выпускал стрелковое оружие. Он был в оружейном бизнесе с 1832-го года, достаточно успешно продавая свою продукцию. Его многоствольные “перечницы” малых калибров до появления модели Кольта обр. 1849 г. оставались самым желанным многозарядным оружием в США. Во времена начала Золотой лихорадки в Калифорнии, самым массовыми огнестрельными предметами самообороны были именно изделия Аллена и их копии.

"Перечница" Аллена и Кольт обр. 1849 г.
"Перечница" Аллена и Кольт обр. 1849 г.

Всю свою долгую карьеру Аллен предпочитал формировать партнёрства с родственниками. В 1856-м году, после ухода из компании шурина Чарльза Тюрбера, с которым оружейник вел дела под вывеской ALLEN THURBER & CO , он повысил другого шурина – Томаса Уилока - до полноценного партнёра. Переименованное предприятие стало называться ALLEN & WHEELOCK .

В том же году перед компанией открылись новые перспективы. Дело в том, что в феврале истёк срок действия патента на барабанное оружие, полученного в своё время Самюэлем Кольтом. Стало возможно легально производить револьверы на территории США по образцу сверхпопулярных Коль Драгун, Кольт Нэви и Кольт Покет.

Итан Аллен был слишком талантлив, чтобы заниматься бездумным копированием. Он придумал свой собственный револьвер, основанный на тех же принципах, что и Кольт. Точнее, он совместил барабанную конструкцию с механизмом, который использовался на многоствольных перечницах. В результате получилось семейство револьверов двойного действия с капсюльным замком.

Патент на конструкцию был получен 13-го января 1857-го года. Выпуск начался приблизительно в то же время. Изначально модель выпускалась в 34-м калибре, который Аллен издавна продвигал как оптимальный для карманного оружия. Он был крупнее 31-го, употреблявшегося в Кольт обр. 1849-го и т.о. мог рекламироваться как более мощный.

Allen & Wheelock Double Action .34
Allen & Wheelock Double Action .34

Револьвер имел пять камор для зарядов, на барабане был выгравирован лесной пейзаж с собаками и оленем. Ствол делался длиной либо 3, либо 5 дюймов. Стволы и рамки воронились. Барабаны и курки покрывались цветной калкой. Прицельных приспособлений предусмотрено не было. Оружие позиционировалось, как предназначенное для стрельбы почти в упор и главным было удобство скрытого ношения.

Нельзя сказать, что появление этого револьвера пошатнуло позиции карманного Кольта. Даже когда в конце 1857-го Аллен представил более компактную модель, продажи не взлетели. Позднее её стали называть средней капсюльной двойного действия, а более раннюю – большой капсюльной двойного действия. У средней барабан длиной 1 ½ дюйма, у большой - 1 5/8 дюйма. Также есть разница в размерах рамок. Всего до 1860-го года, когда производство свернули, было выпущено около 1500 экземпляров обеих моделей. Если с сравнивать с тиражом Кольта обр. 1849 гг – это очень мало.

Allen & Wheelock Double Action разных моделей
Allen & Wheelock Double Action разных моделей

В 1858-м году стали изготавливать малую капсюльную модель двойного действия. По габаритам она даже визуально являлась очень компактной. При 30-м калибре револьвер имел 5 зарядов и легко помещался в карман брюк. Барабан был всего 1 ¼ дюйма длиной. На нём гравировался лесной пейзаж с оленем и утками. Ствол, как правило, составлял 2 дюйма, хотя встречаются экземпляры и с большей длиной вплоть до 3 ½ дюйма.

Allen & Wheelock Double Action .30
Allen & Wheelock Double Action .30

Как ни странно, этот интересный револьвер не снискал широкой популярности. До 1860-го года было выпущено лишь 1000 экземпляров. Вероятно, причина кроется в появлении на рынке в ноябре 1857-го года нового очень мощного игрока – компании Smith & Wesson . За период с ноября 1857 по 1860-й год ей удалось продать 11500 экземпляров модели №1. Её револьвер под унитарный патрон кольцевого воспламенения был столь же компактен, но гораздо удобнее при перезарядке. То, что калибр был 22-й и существенно слабее, чем у Аллена, не сыграло большой роли. В ту эпоху даже небольшое ранение часто оказывалось смертельным, само наличие огнестрельного оружия являлось хорошим останавливающим фактором.

Успех конкурентов не остался незамеченным. Чтобы бороться с Colt Firearms , Allen & Wheelock выпустила револьвер одинарного действия с боковым курком. Он появился сразу в нескольких размерах. Карманная модель имела 28-й калибр и октагональный ствол длиной от 2 до 5 дюймов. Чуть большая поясная модель – 32-й калибр и ствол от 3 до 7 ½ дюйма. Обе являлись пятизарядными. На барабанах гравировались лесные сцены с оленями.

Allen & Wheelock .32 поясная модель
Allen & Wheelock .32 поясная модель

В том же 1858-м году линейку дополнила модель Нэви 36-го калибра. Она была существенно крупнее, имела шестизарядный барабан и октагональный ствол, который делали от 5 ½ до 8 дюймов длиной. Последняя величина считалась стандартной. Гравировка на барабане представляла собой пейзаж с кроликом, оленем и собакой.

Allen & Wheelock Navy .36
Allen & Wheelock Navy .36

Аллен постарался приблизить потребительские качества своих моделей с боковым курком к таковым у основного конкурента. У них, в отличие от предшественниц двойного действия, появились мушки и целики-прорези. Хват стал напоминать таковой у Кольта. Важным преимуществом стала замкнутая рамка, которая сделала конструкцию очень прочной. Кроме того, на этих револьверах появился оригинальный пыжеватель, приводимый в действие скобой спускового крючка, используемой как рычаг. Его защелка была надёжней, чем у Кольтов.

По оценкам историков до 1861-го года было изготовлено не более чем по 1000 экземпляров каждой модели. Все они были проданы на гражданском рынке. Государственных контрактов не случилось.

Клеймо Allen & Wheelock
Клеймо Allen & Wheelock

Для борьбы со Smith & Wesson на базе капсюльной модели с боковым курком была разработана модель под 22 Rimfire (.22 Short RF ). К середине 1858-го года она оказалась в продаже. Револьвер имел 7-и местный барабан с выгравированными на нём всадником, индейцем, кораблём и военными трофеями. Октагональные стволы делались длиной от 2 ¼ до 4 дюймов. Экстрактора предусмотрено не было. Перезарядка осуществлялась после извлечения барабана. Спусковой крючок делали соскового типа, очень похожим на тот, что был у основного конкурента. Изначально рукоять расширялась к низу. В 1860-х более удобной сочли рукоять типа “птичья головка”.

Allen & Wheelock 22 RF в стандартном оформлении
Allen & Wheelock 22 RF в стандартном оформлении
Allen & Wheelock 22 RF в эксклюзивном оформлении
Allen & Wheelock 22 RF в эксклюзивном оформлении

В 1859-м в продуктовый ряд добавилась модель покрупнее. Аллен стал продавать револьверы под патрон 32 Rimfire . У Смита и Вессона ничего подобного не было. Компания Allen & Wheelock задала тренд на увеличение калибра кольцевого воспламенения.

Allen & Wheelock 32 RF
Allen & Wheelock 32 RF

Данная модель конструктивно напоминала модель под 22 Rimfire . Барабан вмещал 6 патронов. Стволы обычно имели длину 4 дюйма, хотя известны экземпляры с длинами от 2 7/8 до 5 дюймов.

Поскольку патрон 22 Rimfire был совсем молодой и технологии его производства были не до конца отработаны, то случались разрывы донца гильзы. Это приводило к заклиниванию револьвера. Аллен решил воспользоваться ситуацией и предложить собственный боеприпас. Им был разработан т.н. губастый патрон (Lipfire ). 25 сентября 1860-го Аллен его запатентовал. Воспламеняющий состав в этом патроне располагался не по окружности, как у Rimfire , а на небольшом выступе донца гильзы. Это позволяло делать донце толще, и, кроме того, экономить воспламеняющий состав. Губастые боеприпасы получались дешевле кольцевых.

Патент Аллена на губастый патрон
Патент Аллена на губастый патрон

Изначально были разработаны патроны 32-го калибра (в терминологии фирмы “No .52”). Под них компания стала выпускать модель револьвера почти идентичную 32 Rimfire c боковым курком. Разница, главным образом, заключалась в том, что у барабана были выемки под “губы”, а не проточки под закраины. Известны экземпляры этой модели со стволами 4, 5 и 6 дюймов.

Allen & Wheelock .32 Lipfire (Первая модель)
Allen & Wheelock .32 Lipfire (Первая модель)

Продвижению револьверов Allen & Wheelock оказала активное противодействие Smith & Wesson . Роллин Уайт, владевший патентом на сквозную сверловку барабана, и заключивший коммерческое соглашение со Смитом и Вессоном, в 1859-м году подал в суд иск о нарушении его патентных прав. Он потребовал прекратить выпуск револьверов Аллена как под патроны кольцевого воспламенения, так и под губастые боеприпасы.

Патроны Lipfire разных калибров: .25, .32, .36, .44
Патроны Lipfire разных калибров: .25, .32, .36, .44

Это был один из многих исков, которые инициировал Роллин Уайт, чтобы установить монополию на револьверы под унитарный патрон. Но именно Allen & Wheelock оказала самое отчаянное сопротивление. Она проигнорировала угрозы, и положившись на опытных юристов стала затягивать процесс. Это ей удавалось целых 4 года. Только в конце 1863 специальный судебный приказ вынудил фирму свернуть производство моделей Rimfire и Lipfire .

Следует отметить, что к этому времени, линейка таких моделей значительно расширилась. Конструкция с цельной рамкой, в отличие от переломной Смит-Вессона, позволяла...

Полный текст статьи вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures.

(c) Свен Железнов

Читайте также:

“Засапожные” пистолеты Итана Аллена

Револьвер из которого убили Джесси Джеймса: Smith&Wesson №3 New Model

В тени Кольта: револьвер Smith & Wesson №3 Schofield

Револьвер для Российской империи: Smith&Wesson №3 Russian

Когда армия любила 44-й калибр: Smith & Wesson №3 American

Первые американские револьверы под унитарный патрон: Smith & Wesson № 1, № 1 ½, № 2

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865 года

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Самый харизматичный револьвер: ЛеМат

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер

Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс

Винтовка "проклятых янки": Генри 1860