Представьте что история России пошла по демократическому пути, наметились республиканские порядки разделения властей на законодательную власть в форме вече, исполнительную власть в форме царя, и отдельно существовавшей судебной власти.
Каким же могло быть общество при таком строе? Давайте рассмотрим подробнее.
Окончательная социальная структура общества альтернативной Древней Руси сформировалась во второй половине X века. Согласно альтернативной всеобщей «Русской Правде» существовало несколько групп русского общества.
Людины
Людины – это все свободные граждане государства. Основным условием приобретения статуса людина являлась уплата десятины налога и других податей. Десятина платилась со всех доходов, с земли или ремесленного производства, с торгового оборота купцов, и питейных заведений.
Людины обладали полнотой права. Они имели право избирать и быть избранными. Могли, но не были обязаны служить в войске. Только людины могли замещать государственные должности. Царь мог быть избран только из среды людинов.
Закупы
Закупы – это свободные граждане, которые приобретали свои гражданские права «за купу» то есть уплату 4% налога со всех доходов и земли. Они имели право выбирать делегатов веча и должностных лиц на государственную службу, но не имели право быть избранными. Также были обязаны служить в армии, но имели право вместо себя нанять служить смерда.
Смерды
Смерды – это всё несвободное население государства. Они существовали на положении государственных рабов. Так как они не платили налогов, то принадлежали государству, не могли иметь в собственности землю либо заниматься ремеслом.
Так как смерды считались не свободными, они не участвовали в вече, не могли занимать государственные должности, за исключением военной службы, соответственно они не имели права избирать и быть избранными.
Смерды были ограничены в своих правах. Они не имели права владеть землёй, заниматься ремеслом, работать на себя. Но в тоже время у них были личные права, то есть смерда нельзя было убить, избить, отнять его личное имущество, продать в рабство на внутреннем и внешнем рынке.
Холопы и челядь
Если смерд нанимался на работу к частному лицу, он становился холопом, то есть работником на земле, либо в ремесленной мастерской, либо других работах, или остановился личным слугой – челядином.
Изгои
Изгои – это смерды, которые не нанимались к частным лицам или государства в работу, а жили за счёт государства и работали против своей воли.
Рядовичи
Государство имело право послать смерда на любую работу. В начале смердам предлагалась работа, и те, кто добровольно нанимались на работу к государству, становились рядовичами. Рядовичи получали большую плату и, как правило, лучшее обеспечение, чем подневольные смерды.
Как правило, смерды-изгои жили бедно, для них строили бараки, выделяли небольшие огороды, дешёвую одежду, скудное питание.
Смерд мог стать закупом, и при желании даже людином в некоторых случаях. Иногда, когда государство расширяла свои границы и начинало экспансию на новые земли, для заселения и обработки выделялась земля. Вначале её предлагали людинам и закупам, если оставалась лишняя земля, её предлагали холопам и смердам. При условии, что смерд обрабатывал землю 10 лет, она передавалась ему, и если он имел достаточный доход с этой земли, то мог купить права закупа или даже людина.
Фактически в Русском царстве отсутствовало частное рабовладение. Частное лицо: людин или закуп, не имел права покупать рабов и брать в холопы и челядь никого кроме государственных смердов. Всеми рабами, то есть смердами, холопами, челядинами, изгоями владело государство, и выполняло функции посредника при наименее смерда в холопы или челядина.
Частные лица не имели права наказывать холопа телесно, продавать его в рабство, либо насильно лишать его свободы или перемещать. Только могли оплачивать его работу не ниже определенной платы, обеспечивать его жильём, кормом и всем необходимым, предлагать ему работу за плату, или новое место жительства.
Как правило, найм смердов в холопы выглядел следующим образом: частное лицо объявляло, что требуется работник, смерд шёл в работники к этому лицу, и за свою работу получал плату не ниже определенного уровня, а также жильё, еду, одежду, подарки на праздники и именины, также имел право на еженедельный отдых, отпуск 20 дней в году, выходные дни на великие церковные праздники.
Государственныме слуги назывались тиуны, ими могли стать только людины. Все государственные должности замещались только людинами. Для этого достаточно было внести разовую плату за людина, получить государственную должность, и за счёт оплаты своей службы, либо дополнительных доходов поддерживать свой статус людина.
Это вымышленная история Руси. Даная картина альтернативного устройство социальной структуры обществобщества Древнерусского царства X-XII веков предлагаются вам для размышления, чтобы вы подумали как бы выглядела история Древней Руси, если бы в ней сложились демократические вечевые порядки и она пошла бы по республиканскому пути развития.
_______________________
Если данная альтернативная история Древней Руси побудила вас на размышления, поставьте лайк этомупосту и напишите свои соображения в комментариях. Данный блог развивается благодаря вашей активности. Большое спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал!
____________________________________________
Другие посты на эту тему:
Альтернативная вечевая Древняя Русь
Почему Древняя русь стала вечевой
Первые полвека альтернативная история Древней Руси
Социальная структура общества альтернативного Русского царства
Правление первого царя альтернативной Древней Руси Ярослава I
Карьера вирного воеводы X в альтернативной истории Древней Руси