Здравствуйте уважаемые читатели, с вами я русская-узбечка, в Узбекистане я живу чуть больше года, рассказываю о жизни в этой солнечной стране, обычаях и традициях узбекского народа
Спасибо, что подписываетесь на мой канал и остаётесь со мной
Сегодня у нас в России празднуют Масленицу, в этот день зима встречается с весной, и после этого наступает тепло, на Масленицу принято печь блины, они символизируют солнце
Блины можно подавать как с мясной начинкой, так и с вареньем, сгущёнкой, мёдом
Ах да к чему это я...
К тому что блины со сгущёнкой, давольно распространённый десерт в России
И я стала вспоминать, какие традиционные сладости подаются в Узбекистане и в чем их особенность
Во-первых, узбекские сладости хвалятся тем, что готовятся они исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо искусственных красителей и консервантов, от этого считается, что они даже полезные
Во-вторых, они настолько сладкие, что много съесть их не выйдет, даже таким сладкоежкам как я
- И так на первом месте, в моем собственном рейтинге среди узбекских вкусняшек, самое любимое мною из всех сладостей-это ароматная, песочная, воздушная, ореховая, медовая ПАХВАЛА
Ее я готова есть хоть каждый день по килограмму
Пахвала- это национальная узбекская сладость, ее подают на всех торжествах, трудно представить праздничный стол без этого угощения
Делается она из песочного теста, чередуясь с начинкой, а в конце пропитывается мёдом, в основном имеет форму ромба
Будьте осторожны, если вы хоть однажды, попробуете эту вкуснятину, вас будет уже не остановить
- На втором месте моего рейтинга узбекских сладостей- это ЧАК-ЧАК
В России у нас тоже продаётся, но он совершенно не сравнится с тем, что готовят здесь в Узбекистане
Я даже не знаю как это назвать, торт или пирог, вообщем это изделие из теста в форме маленьких брусочков и залитый конечно же медовым сиропом
В России кстати есть похожее блюдо- торт «Муравейник» только заливают его варёной сгущёнкой
- На третьем месте это Щербет и Халва
Секретные рецепты приготовления этих сладостей в каждом регионе исключительно свои, однако основные ингредиенты остаются неизменными
В халве к примеру мука, семечки или орехи и сахар
В щербете вода, сахар, орехи и сгущеное молоко
- На четвёртом месте -Парвада
Это такие маленькие беленькие конфетки в форме подушечек, которые тают во рту
Готовятся они в основном из сахара, муки и лимонного сока
Парваду любят и взрослые и дети
Без этих конфет так же сложно представить узбекское застолье
- Пятое место занимает- Пашмак очень популярная национальная сладость, сплетенные между собой карамельные нити, чем то напоминают сладкую вату
Так же как и вату его нужно есть как можно скорее, пока он не растаял
Ну и куда же без традиционной узбекской сладости -Навата, мне кажется, традиционней этого десерта в Узбекистане просто нет
Нават представляет собой кристаллы, приготовленные из сахарного сиропа или виноградного сока
Его подают на стол к чаю вместо карамели, либо кладут вместо сахара в чай
Несомненно, существует огромное количество узбекских традиционных лакомств, которых я ещё не попробовала, но как попробую обязательно вам расскажу, и как вы могли заметить, что в основном в составе этих продуктов присутствуют лишь мёд, сиропы, фрукты, орехи от того они и считаются полезными
Напишите в комментариях какие ваши любимые сладости, и какие посоветовали бы попробовать, благодарю за обратную связь