Найти тему
Русская-узбечка

Гид по национальным узбекским сладостям, если будете в Узбекистане, обязательно попробуйте это...

Здравствуйте уважаемые читатели, с вами я русская-узбечка, в Узбекистане я живу чуть больше года, рассказываю о жизни в этой солнечной стране, обычаях и традициях узбекского народа

Спасибо, что подписываетесь на мой канал и остаётесь со мной 

Сегодня у нас в России празднуют Масленицу, в этот день зима встречается с весной, и после этого наступает тепло, на Масленицу принято печь блины, они символизируют солнце  

Блины можно подавать как с мясной начинкой, так и с вареньем, сгущёнкой, мёдом

Ах да к чему это я... 

К тому что блины со сгущёнкой, давольно распространённый десерт в России 

И я стала вспоминать, какие традиционные сладости подаются в Узбекистане и в чем их особенность

Во-первых, узбекские сладости хвалятся тем, что готовятся они исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо искусственных красителей и консервантов, от этого считается, что они даже полезные

Во-вторых, они настолько сладкие, что много съесть их не выйдет, даже таким сладкоежкам как я

  • И так на первом месте, в моем собственном рейтинге среди узбекских вкусняшек, самое любимое мною из всех сладостей-это ароматная, песочная, воздушная, ореховая, медовая ПАХВАЛА 

Ее я готова есть хоть каждый день по килограмму 

Пахвала- это национальная узбекская сладость, ее подают на всех торжествах, трудно представить праздничный стол без этого угощения 

Делается она из песочного теста, чередуясь с начинкой, а в конце пропитывается мёдом, в основном имеет форму ромба 

Будьте осторожны, если вы хоть однажды, попробуете эту вкуснятину, вас будет уже не остановить 

-2

  • На втором месте моего рейтинга узбекских сладостей- это ЧАК-ЧАК

В России у нас тоже продаётся, но он совершенно не сравнится с тем, что готовят здесь в Узбекистане 

Я даже не знаю как это назвать, торт или пирог, вообщем это изделие из теста в форме маленьких брусочков и залитый конечно же медовым сиропом 

В России кстати есть похожее блюдо- торт «Муравейник» только заливают его варёной сгущёнкой 

-3

  • На третьем месте это Щербет и Халва

Секретные рецепты приготовления этих сладостей в каждом регионе исключительно свои, однако основные ингредиенты остаются неизменными

В халве к примеру мука, семечки или орехи и сахар 

В щербете вода, сахар, орехи и сгущеное молоко

-4

  • На четвёртом месте -Парвада

Это такие маленькие беленькие конфетки в форме подушечек, которые тают во рту

Готовятся они в основном из сахара, муки и лимонного сока 

Парваду любят и взрослые и дети

Без этих конфет так же сложно представить узбекское застолье

-5

  • Пятое место занимает- Пашмак очень популярная национальная сладость, сплетенные между собой карамельные нити, чем то напоминают сладкую вату 

Так же как и вату его нужно есть как можно скорее, пока он не растаял

-6

Ну и куда же без традиционной узбекской сладости -Навата, мне кажется, традиционней этого десерта в Узбекистане просто нет 

Нават представляет собой кристаллы, приготовленные из сахарного сиропа или виноградного сока 

Его подают на стол к чаю вместо карамели, либо кладут вместо сахара в чай 

Несомненно, существует огромное количество узбекских традиционных лакомств, которых я ещё не попробовала, но как попробую обязательно вам расскажу, и как вы могли заметить, что в основном в составе этих продуктов присутствуют лишь мёд, сиропы, фрукты, орехи от того они и считаются полезными

Напишите в комментариях какие ваши любимые сладости, и какие посоветовали бы попробовать, благодарю за обратную связь

Еда
6,23 млн интересуются