Найти тему

Рассуждения на тему потребности боевых роботов в адаптивной комплексной защите – Часть 2.

Электромагнитное и информационное воздействие характеризуется неопределенным уровнем разрушения наземных роботов. Они могут постепенно терять эффективность, и это затрудняет разоблачение самого факта воздействия. Самое опасное развитие событий - враждебный захват управления роботом. Он является основным ориентиром во многих странах, поскольку потенциально может изменить баланс сил из-за контроля над оружием противника.

Помимо новых ударных средств, объективно снижающих защиту роботов по сравнению с пилотируемой техникой, сами роботы представляют собой сложные военные системы с эксплуатационной спецификой, что оказывает негативное влияние на их защиту в бою.

Во-первых, обнаружение оружия зависит от маскировки против разведки. Постоянный радиообмен между мобильным пультом дистанционного управления и роботом повышает вероятность обнаружения, а большой объем передаваемой информации и емкость передатчиков значительно упрощают задачу противнику. Как правило, робот использует набор активных средств, таких как лазерный дальномер, лидар, радар и т. д., которые излучают в различных электромагнитных диапазонах и подвергают объект вражеской разведке.

Во-вторых, защита пилотируемой машины зависит от умения экипажа эффективно задействовать вооружение, особенности ландшафта, средства противодействия и активного маневрирования. Роботы не обладают такими защитными возможностями.

Роботизированная система "Уран-9" представляет собой такой пример. Он работает по принципу одного «водителя» для четырех роботов и не может полностью использовать мобильность для защиты.

Роботизированная система "Уран-9"
Роботизированная система "Уран-9"

В-третьих, есть четкие задачи и накопленная статистика по пилотируемой технике, которые обеспечивают требования по защите основных транспортных средств (ОБТ, БТР, БМП и др.).

Статистики вовлеченности роботов нет. Тактические ситуации, в которых они могут участвовать, анализируются с помощью имитационного моделирования. Это приводит к необоснованным и низким требованиям к конструктивной прочности некоторых элементов боевых роботов. Некоторые критические элементы часто не обладают пулестойкостью (внешние элементы контроля, контейнеры для ракет). Пилотируемая техника с таким же вооружением имеет более надежную броню. Это системный недостаток для всех роботов российской промышленности.

Можно сделать вывод, что комплексная защита роботов должна учитывать электромагнитное воздействие, а также имеющееся информационное оружие, факторы воздействия на управление роботом и специфику сложной функциональной структуры боевых роботов.

Важнейшим аспектом защиты роботов является принцип активного управления всеми элементами и системами, которые сохраняют или восстанавливают работоспособность в условиях враждебного воздействия. Предлагаемый комплекс защиты с активной командной системой основан на принципиальной схеме. Комплексная защита может эффективно функционировать, если она способна делать взвешенные выводы, анализируя поступающую информацию об объектах и реальных событиях. Это невозможно сделать без современных технологий и искусственного интеллекта, технического анализа, машинного обучения и объединения различных научных дисциплин.

Командная система выбирает тип действий в соответствии с заданной целью и текущей ситуацией, прогнозирует результат действий и инициирует команду к действию.

Комплексная защита нуждается в искусственном интеллекте для реализации алгоритма действий:
Во-первых, анализировать поступающую информацию, определять параметры угрозы и передавать решение на исполнение системой защиты;
Во-вторых, анализировать результат действий и выполнять задачу несколькими методами (хранить результат, отправлять его на связанные компьютеры, использовать другие алгоритмы);
В-третьих, учиться в процессе;
В-четвертых, действовать согласованно в группе (возможность объединения в группы с распределенным центром обработки информации).

Теория бионических систем (проекция физиологических особенностей живых организмов на техническую «сущность») подсказывает, что система управления защитой будет использовать те же адаптивные принципы, которые задействуют живые организмы для обеспечения безопасности. Искусственный интеллект — это основа системы. Он обеспечивает адаптивность, самообучение и интуицию (способность принимать решения на основе неполной информации).

Исследование вопросов защиты высокотехнологичных современных роботов раскрывает и решает жизненно важные научные проблемы общей теории защиты сложных технических систем, таких как оружие. Она имеет большое оборонное значение и способствует развитию отечественного военно-промышленного комплекса.

-2