Я у папы кулинар 🧑🍳 😀
Или как я учусь готовить.
Все, кто меня близко знает, в курсе, что я не люблю готовить. Но иногда, появляется особенное желание и тогда получается, что то очень вкусное. (Но не всегда 😀 🤫)
Рада представить вам.....та дам...
Мой первый курник собственной персоной 🙈😻
Делала курник по бабушкиному рецепту. Уж кто-кто, а бабуля готовила божественно. Особенно хорошо у неё получалась выпечка.
В моем детстве этот пирог был главным гвоздем семейного застолья. Бабуля готовила его по особым семейным праздникам 😍
⠀
Снова я ушла от основной задачи)))
Итак, собственно, рецепт:
⠀
Для теста понадобятся:
Кефир 250мл
Сливочное масло 100 гр
Мука 500гр
Соль 0,5 чл
Пищевая сода 0,5 чл
⠀
Для начинки:
Куриное филе 350гр ( поговаривают, если делать с курицей на кости, то будет сочнее)
Картофель 200 гр
Лук репчатый 1 шт
Сливочное масло 20 гр
Соль, перец по вкусу
⠀
Для смазки курника:
Яичный желток 1 шт
Вода 1 стл
⠀
Необходимо соединить кефир и соду и тщательно перемешать.
Затем растопить масло и остудив, влить в кефир. Размешать.
Муку небольшими порциями добавлять в жидкий состав и постепенно перевешивать ложкой.
Когда мешать будет тяжело, доставайте тесто и вывешивайте руками, подсыпая муку.
У вас должно выйти мягкое, пластичное, но слегка липнущее к рукам, тесто. Смело убирайте его в морозилку на 30 минут, завернув в пищевую плёнку или мешочек)
Тем временем, промойте куриное филе и нарежьте небольшими кусочками.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте треугольными слайсами. Соедините это все в глубокой миске и добавьте туда порезанный лук.
Поперчите и посолите по вкусу.
Затем, доставайте тесто и отделите от него 1/4 часть на верхнюю «крышку» и украшения для курника.
Оставшуюся часть теста раскатайте кругом и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики.
Заполните начинкой.
Накройте верхнюю часть пирога кругом поменьше и сделайте небольшое углубление в центре пирога.
Можете выложить украшения сверху.
Затем, отделив желток от белка, добавляете немного воды к желтку и смазываете этим поверхность курника.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 гр в течение 50 минут-часа.
Определить готовность можно по румяной корочке.
После остывания подавайте к столу.
⠀
Приятного аппетита 💝