Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«Сергей Поляков - мой товарищ по Академии Фрунзе. С ним же довелось воевать в одной 39 армии. Это был невысокого роста, сухощавый мужчина, с резкими чертами лица. Очень подвижный, энергичный и смелый человек. С самого начала войны командовал полком. И я случайно с ним встретился у командира 373 стрелковой дивизии. Встреча была очень приятной. Всегда приятно встретить близкого человека где-то в глухом краю, ну а на фронте - тем более. Частенько мы с Сергеем созванивались по телефону, хотя в наших условиях это и нелегко было, но телефонистки телефонного узла армии ко мне хорошо относились и всегда помогали в таких случаях.
После того, как наша 373 дивизия была отброшена от города Сычёвка, который она одно время захватила, положение дивизии сложилось довольно тяжёлое. Она остановилась на очень невыгодных позициях и, не имея оборонительных сооружений, теряла много людей.
Зная тяжёлое положение дивизии, я попросил у начальника штаба разрешения отправиться в эту дивизию с целью оказать им помощь в организации разведки и наблюдения за противником. Ну а в тайне хотелось побыть в тяжёлой обстановке вместе с боевым товарищем и, если понадобится, то и помочь ему чем-либо. Приехав в дивизию, я сразу с Сашей Измайловым отправился в полк к Сергею, и вовремя.
Полк оборонял фронт двух деревень Ржавенье-Никитинка. Удерживал он эти полусожжённые деревеньки очень упорно. Несмотря на значительное превосходство в силах, немцы за три дня боёв так и не смогли выбить Сергея из этих деревень.
В день моего приезда утром было относительно спокойно. Так, швыряли немцы периодически мины, да кое-где трещал пулемёт, а так большой активности не проявляли. Мы спокойно с Сергеем обсудили обстановку и создавшееся положение и пошли с ним к командиру дивизии, чтобы попросить его прикрыть правый фланг полка, выдвинув для этого несколько вперёд один батальон соседнего полка. Доводы были основательны, и командир дивизии отдал боевое распоряжение соседнему полку справа выдвинуть на 200-300 метров вперёд один батальон, что и было очень аккуратненько сделано.
До полудня нас особенно не тревожили. После полудня, примерно около 14-15 часов командир правофлангового батальона, у д. Никитинки, доложил, что немцы силой до полка пехоты с танками перешли в наступление на его батальон. Сергей, долго не думая, автомат на шею, взял с собой человек пять автоматчиков и помчался в этот батальон. С ним и я с Сашкой. Через полчаса мы были в батальоне и своими глазами увидели картину тяжёлого боя со значительно превосходящим противником, а главное - с танками. Правда надо сказать, что манёвр танков был серьёзно скован глубоким снегом и оврагами. Но бой кипел вовсю. Батальон уже дважды вышвыривал немцев из Никитинки.
Примерно через час после начала боя в воздухе появилось 12 бомбардировщиков Ю-87. Это очень усложнило положение полка, так как с воздуха нас никто не мог прикрыть, и эти нахалы действовали совершенно безнаказанно. Исправив положение в правофланговом батальоне, мы с Сергеем пробрались в соседний батальон в районе Ржавенье, и как раз вовремя. Немцы, потерпев неудачу у Никитинки, всеми силами навалились на Ржавенье. Красноармейцы батальона, не выдержав натиска противника, начали пятиться в сторону Свекрушино, но Сергей заставил их залечь, а левофланговой ротой контратаковать зарвавшегося противника. Сам Сергей залёг у станкового пулемёта залегшей роты и повёл интенсивный огонь по наступающему противнику.
Но контратака нашей роты не удалась, слишком малочисленна она была, во-первых, и, во-вторых, нечем было её поддержать. Нужна была артиллерия, а её у Сергея не было. Немцы опять пошли в наступление по всему фронту правофлангового батальона, где был Сергей, и уже стало ясно, что нужно, чтобы сохранить батальон, отойти на Свекрушино за овраг и там остановить наступающих немцев. Сергей отдал команду командиру батальона быстро оторваться от противника и за овраг, а сам с пулемётчиками пулемётной роты повёл почти беспрерывный огонь, с целью прикрыть отход батальона.
Когда батальон отошёл за овраг, уже начало смеркаться, и Поляков дал команду пулемётчикам отойти в сторону оврага, к батальону. Сам он отходил с последними красноармейцами, и я хорошо видел его. Но вот, не доходя метров сто до батальона, он вроде бы споткнулся и упал. Я ждал, что он встанет, но Сергей больше не встал. Его сразила фашистская пуля. Красноармейцы пулемётчики подхватили своего командира, принесли в батальон, но Сергей Поляков, отважный командир стрелкового полка, был мертв.
Я тут же позвонил командиру дивизии о случившемся. Он отдал приказ: командование полком возложить на командира 2-го батальона (по старшинству), а тело Полякова отправить в штаб полка, куда прибудет командование дивизией. На второй день около 10 часов утра мы, товарищи Сергея, опустили его тело в приготовленную могилу на Смоленской земле. Так погиб один из славных командиров Красной Армии, защищая нашу землю, зимой 1942 года».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов
#история #мемуары #Григорий Головченко #воспоминания #ВОВ #Великая Отечественная война #война