Коллеги, вопрос от подписчицы.
Здравствуйте, а у нас такая ситуация:
Живём в частном доме, стоит столб от СНТ и от него несколько проводов к домам. Появилась возможность перейти на городское потребление с индивидуальным номером счета.(другой столб с проводами). Муж обрезал в доме СНТ евский провод ( заизолировал отдельно провода концы), а от столба не отсоединил. Был дождь, наш провод заискрил и подгорел.
А сосед сказал, что у него выключился свет на 20 секунд, а когда все включилось, варочная панель на кухне не заработала, говорит из-за нашего провода. Может ли быть такое. Подключение двухфазное, у каждого свой провод идёт до дома.???
Когда вызвали электрика, чтоб он всё-таки отсоединил этот злосчастный провод, он соседу сказал, что наш провод ни причём, такого быть не может. И сгорела только панель, а холодильник и прочая техника в порядке.
Варианты ответа
Моё мнение.
(Обрыв нуля не рассматриваем, тут всё ясно.)
Что я вижу - было неоднократное искрение (КЗ) на нейтраль или на заземленные предметы.
Кроме просадки напряжения, что само по себе тоже не очень хорошо, возникло другое неприятное явление - импульсы перенапряжения. Сюда можно подтянуть теорию ЭДС самоиндукции и т.п., но факт остается фактом - при таких явлениях (параллельный и последовательный пробой) на синусоиду питающего напряжения накладывается импульсная (коммутационная) помеха.
Уровень этой помехи может достигать киловольт в зависимости от того какая нагрузка подключена к электросети. Если много реактивностей (холодильник и другая техника с двигателями и трансформаторами) - вероятность перенапряжений очень высока.
В этом случае помогут УЗИП (ОПН) или варисторы на входных цепях, что по сути одно и то же - эти устройства поглощают энергию импульсов высокого напряжения. Конечно, их возможности не безграничны - импульс не может быть быть больше определенной длительности и амплитуды. Впрочем, это совсем другая история.
А по этой истории могу привести два примера, о которых я уже писал на Дзене -
К чему может привести КЗ на входе частотника,
и
К чему может привести межфазное замыкание на вводе питания электрошкафа.
Моё мнение - муж читательницы виноват. Нужно было не жалеть изоленты.
А как думаете вы?
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Рад, что читаете меня!