Или почему дорогие шоколадные конфеты невкусные.
Я давно заметил, что шоколадные конфеты стали невкусные. Речь не о дешевых шоколадных конфетах. С ними как раз все понятно. Производитель стремится максимально снизить цену, учитывая низкую покупательную способность потребителей. Ясно, что он на всем будет экономить и возьмет только дешевые ингредиенты.
С дешевыми шоколадными конфетами все ясно и к ним у меня претензий нет. Сколь платишь, столь и получаешь.
Но у меня есть вопросы к дорогим шоколадным конфетам.
Я помню замечательный вкус конфет отечественного производителя. "Белочка", "Кара-кум", "Морские", "Маки", "Мишка на Севере", "Мишки в лесу" и т.д.
Отличные были конфеты.
Шли нарасхват и были в дефиците.
Изредка, по старой памяти, я и сейчас покупаю конфеты. Но они невкусные.
Прочитал исследователей. Они пишут, что с возрастом ощущение вкуса меняется. В молодости тебе что-то нравится, а с возрастом тебе это перестает нравится.
Не поверил. Да, с возрастом ощущение вкуса может меняться. Но не также, что тебе нравились конфеты, а потом нет.
Я решил сам изучить вопрос о том, почему мне перестали нравиться дорогие шоколадные конфеты.
Я купил для исследования один сорт шоколадных конфет, которые мне нравились раньше. Цена колеблется около 800 рублей за килограмм.
Аромат.
Понюхал. Вкус шоколада есть, но очень очень слабый. Есть вкус каких-то масел, навроде смеси подсолнечных масел.
Цвет. Цвет вроде шоколадный, но не ярко шоколадный, а как бы размытый. Скорее темно-коричневый.
Вкус. Точно не шоколад. Какая-то масса с привкусом шоколада. Очень сладкие. Послевкусие тоже не шоколадное, а как что-то наподобие ранее выпускаемых дешевых шоколадных плиток.
Задумался. Решил посмотреть состав.
Сахар. На первом месте. Понятно почему конфеты такие сладкие. Производитель кладет побольше сахара. Сахар не такой дорогой, его не жалко.
Эквивалент масла какао. Почему не масло какао, а какой-то эквивалент? Что за эквивалент?
Растительные негидрогенизированные масла. Пальмовое и или подсолнечное. Вот и нашлось знаменитое пальмовое масло. Я так понял, что может быть смесь пальмового и растительного масла. А может быть и по отдельности. Либо растительное масло, либо пальмовое масло.
Отдельно масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Здесь все ясно.
Заменитель молочного жира. Состоит, в свою очередь, из рафинированных дезодорированных растительных масел. Эти масла уже в свою очередь состоят из частично гидрогенизированного пальмового масла и частично гидрогенизированного подсолнечного масла.
Есть еще антиокислитель токоферолы.
Я не указал те составляющие, которые не вызывают у меня сомнений. С ними все в порядке.
Если укоротить состав, который, на мой взгляд, ухудшает вкус дорогих шоколадных конфет, то получим следующее.
Много сахара, Пальмовое масло. Подсолнечное масло. Токоферолы. Эквивалент масло какао.
Теперь мне ясно, почему дорогие шоколадные конфеты невкусные. При таком составе они в принципе не могут быть вкусными.
Я, конечно, не технолог и не специалист. Я всего лишь изложил свое непрофессиональное мнение.
Но боюсь, что я прав.
И с чем теперь пить чай?