Найти тему
На книжной полке

Добро пожаловать в "Страну игрушек"

Здравствуйте, очень рада видеть вас на своем канале, хорошо, что заглянули. Сегодня в нашей программе не просто книга, а настоящее волшебство. Это виммельбух «Страна игрушек», проиллюстрировал который сам Тони Вульф.

Вот так выглядит это чудо
Вот так выглядит это чудо

Тони Вульф – это псевдоним, настоящее имя художника Антонио Лупателли. Он сотворил невероятное множество чудесных иллюстраций для детских книг. Антонио родился в 1939 году в маленьком городке под названием Буссето (Италия). Лупателли иллюстрировал детские книги и школьные учебники, а с 1978 года он начинает подписывать все свои работы именем Тони Вульф. Его иллюстрации отличаются большим количеством деталей, забавных мелочей и множеством персонажей. Когда я впервые рассматривала книгу «Страна игрушек», у меня возникли ассоциации с картинами Босха и Брейгеля, только это вариант для детей.

Зайчонок Робин наблюдает за работой гномов на фабрике игрушек
Зайчонок Робин наблюдает за работой гномов на фабрике игрушек

«Страна игрушек» очень красивое издание. Книга в пухлой обложке с очень плотными картонными страницами, высота этой красавицы целых 33 сантиметра, я с трудом нашла полку, на которой она уместилась. Как я писала ранее, это виммельбух. Я немного расскажу, что это за зверь такой, если вы не знаете.

Виммельбух впервые появился в Германии, его название происходит от глагола со значением «толпиться». Это книга большого размера, в которой текст отсутствует совсем, либо его очень мало. Главная роль в такой книге отведена иллюстрациям. Их, наоборот, очень много, они детальные, яркие. Другими словами, на картинке много всего и сразу. Это книга-игра для развития воображения и внимания. Обычно иллюстрации настолько сложные и многоуровневые, что несут в себе множества смыслов, их можно разглядывать часами, составлять разные рассказы, выискивать новые сюжеты.

В нашем виммельбухе текст есть, на этом развороте его больше всего
В нашем виммельбухе текст есть, на этом развороте его больше всего

Книга сказочная, и ее появление у нас дома связано с волшебством. 1 января 2020 года мой младший сын вытащил это чудо из-под новогодней елки. Спасибо, дед Мороз! «Страна игрушек» пришлась по душе не только Мише, Тимофею книга тоже понравилась. Они с удовольствием стали разглядывать картинки, Тима сразу же прочитал Мише о приключении зайчонка Робина, и в течение дня делал это еще не один раз, потому что младшему брату сказка очень понравилась, и он ходил хвостом за старшим, тащил за собой эту тяжелую книгу и требовал «продолжения банкета». В итоге Тима даже спрятал книгу, правда ненадолго, очень быстро пришлось ее вернуть, потому что Миша устроил по этому поводу грандиозный скандал. Тогда на помощь пришли родители (что уж тут поделаешь) и взяли «огонь» на себя, сделать это было непросто, Миша почему-то упорно хотел, чтобы читал именно брат.

После фабрики гномов Робин отправился в кукольный город
После фабрики гномов Робин отправился в кукольный город

Я очень рада, что в нашем виммельбухе есть текст, потому что рассказ очень хороший и добрый. Это история о маленьком зайчонке по имени Робин, который живет в еловом лесу. Все лето он веселится и играет со своими друзьями. Но наступает зима, становится холодно, и больше никто не приходит поиграть. Робин грустит, ему очень нужен друг. И вот он пишет письмо на кусочке коры, да не кому-нибудь, а самому волшебнику Мерлинусу. Письмо, конечно же дошло до адресата, и за Робином прилетел гном на самолете, чтобы отвезти зайчонка в Страну игрушек, где он сможет найти себе друга. Все прошло очень хорошо: Робин побывал в чудесной стране, познакомился с Мерлинусом и нашел друга, после чего вернулся в свой лес к маме с целым поездом игрушек.

Робин вернулся домой
Робин вернулся домой

Вот такая это книга, очень красивая, яркая, ее просто приятно держать в руках. Мальчишки часто ее листают. Тима придумывает для Миши все новые истории по картинкам, или просит найти какого-нибудь на героя, не всегда это просто сделать, очень много мелких деталей, глаза разбегаются.

Есть один момент, который меня расстроил – нигде не указан автор сказки. Я всю книгу вдоль и поперек пересмотрела – автора нет. Но я решила, что отчаиваться рано и пошла в интернет. Этот поход ничего не дал, я не нашла информацию. Так что если вы знаете, кто придумал историю о путешествии зайчонка Робина, то напишите в комментариях.

Отсутствие автора – единственный минус «Страны игрушек», в остальном все отлично. Спасибо издательству «Эксмо» за эту прекрасную книгу!

Любимый разворот Миши
Любимый разворот Миши

P.S. Подписывайтесь на мой канал, это несложно, там вверху такая желтая кнопочка, на нее один раз пальцем нажимаете и готово. Мне будет очень приятно.